プロジェクトハッカー 覚醒

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ゲーム内のサイトの作りこみはすごかった
    評価すべきはこのへんくらいで、ハッカーが売りならもうちょっとハックしているような気分にしてほしかったです
    あとキャラクターに魅力が全然無いのが致命的
    とくにヒロインはイライラさせられて、ピンチに陥っていると分かってもちっとも助けたいと思えませんでした

• 推理ゲームとかが大好きなので買ってみました

もっと難しくてもいいと思います
    もっと謎解きの要素が欲しかったです

そんな訳で☆2つ

• どこか単調な気もしたが長さもなかなか有り、内容的には満足。
    これの悪いところはケースじゃないかと思う。あまり面白そうに見えない。
    あとキャラクターに魅力を感じない。

• ハッカー=留守宅に忍び込んで、パソコン所有者の趣味からパスワードを破る人という印象ができそうで恐い。◆ゲーム中壁にぶつかる度に(ゲーム内の)インターネットで色々と調べ物をしていると段々仕事をしているような気になってくる。遊んだ気がしなかったw

• ハッカーチームの一員になってクラッカーから身を守ったり、クラッカー追い詰めたり!
    ハッカー体験できてどきどきわくわくて感じやったけど、うーん、ちょこっと簡単すぎかもしれん。
    難しか謎解き苦手て人は楽しめてよかかもー。

• 久々のアドベンチャーということで期待してましたが、、ハズレですなこれは。推理要素はあまりなく実際はパスワード探し&ミニゲーム(アクション)てな構成です。登場人物もイマイチ好きになれないし。

• 企業からの口座不正引き落とし、空港管制塔システムのハッキング、旅客機のハイジャック等のIT犯罪を取り締まる国際組織「GIS」の新米捜査官になり、インターネットで情報を仕入れたり、タッチペンでメモを残したり、メールで助言を求めたり、関係者のPCをハッキングしたりして操作を進める。

• ありえない!ストーリーは破綻してるし、途中で変なアクションゲームをさせられるし、そもそもUIが使いづらい、途中で誰も指摘しなかったんだろうか・・・

• CMを見て、自分の好きなジャンルだと思ったソフト。主人公はハッキングをして楽しむ人で、その技術を利用してIT犯罪やサイバーテロを解決していくお話。PCやメールを駆使してパスワードなどを探し出し、謎解きする所がポイントでありプロジェクトハッカーの良さにもなりえたのに、主人公のパートナーである女の子や仲間達が最初から最後まで誘導し続けるものだから自分の考えた通りに動けないし、調べられず。おもしろさも半減。HPやブログといった所のページ数も多かったし、作り込まれてもいたけど、謎解きのヒントはあってもストーリーを左右する程には絡まない。ITが舞台なんじゃ?
    各章、各イベント毎にあるミニゲームをクリアしない事には先に進めないので、私のような下手っぴゲーマーには厳しかった。ラストのミニゲームは家族に手伝ってもらい、1台のDSを2人で操作してクリアした。ミニゲームの難易度だけは高く、全年齢対象でいいのか?と思ってしまったし、ただのミニゲーム集として発売すればよかったのにとも思ってしまった。緻密に見せかけて、中身は空洞の窮屈なRPGみたい。そんなゲームだった。

• まだ途中だけど予想以上に暗号解読が簡単でやや物足りない。
    逆転裁判ぽい進め方なので操作はしやすい。