NATIONAL GEOGRAPHIC (ナショナル ジオグラフィック) 日本版 2006年 06月号 [雑誌]

• 日経BP出版センター
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 表紙

6月9日に開幕するワールドカップ・ドイツ大会には、国旗の色やチームカラーでペイントしたサポーターが世界から終結する。開幕戦が行われるのは、ミュンヘンのアリアンツ・アレナ。写真はワールドカップを1年後に控えた昨年5月31日、同じ会場で行われた記念試合ドイツ代表対バイエルン・ミュンヘン戦に駆けつけたドイツ代表サポーター。

写真=GETTY IMAGES/AFLO

世界をひとつにする美しきサッカー
    P40

6月9日から開催されるワールドカップドイツ大会。長い予選を勝ち抜いてきた32カ国が美しきサッカーを競うこの大会で、世界はひとつになる。
    序文=ショーン・ウィルジー

■特別付録:世界のサッカー地図

サッカー日本代表よ、常に前へ
    P68

日本サッカーに魅せられたサッカー解説者のフローラン・ダバディ氏が、ワールドカップに挑む日本代表にエールを贈る。
    文=フローラン・ダバディ

アラスカ最後の原野
    P70

北極海沿岸に広がるアラスカの原野、ノーススロープ。ここでは今、石油や天然ガス開発が加速し、野鳥やカリブーの楽園が危機に瀕している。
    文=ジョエル・K・ボーン Jr. 写真=ジョエル・サートレイ

ナノテクノロジーの波
    P98

1メートルの10億分の1という微細な世界を扱い、医療や電子機器への応用を目指すナノテクノロジー。実用化に向けた波が打ち寄せつつある。
    文=ジェニファー・カーン 写真=マーク・ティッセン イラスト=ケネス・エワード

ペルー・モチェ文化 謎を呼ぶ女性のミイラ
    P122

南米ペルーで栄えたモチェ文化の遺跡から女性のミイラが見つかった。この女性がモチェの支配者だった可能性があり、謎を呼んでいる。
    文=A・R・ウィリアムズ 写真=アイラ・ブロック

ペリカンの優雅な飛翔
    P136

よく“不恰好な鳥”と評されるアメリカシロペリカンだが、子のエサを求めて1日160キロも飛ぶその姿は、意外に優雅で堂々としている。
    文=メル・ホワイト 写真=クラウス・ニゲ

コラム

地球カレンダー
    P11
    ■ハワイのアジサシの悲劇

大地の素顔
    P14
    ■米国カリフォルニア州
      砂浜に出現した巨大な渦巻き
    ■キューバ、ハバナ
      子供たちのエネルギー
    ■ハンガリー南部、ブスタセル
      獲物を巡って争うアオサギ

科学
    P22
    ■ホタルの光の秘密を解明

環境
    P24
    ■“げっぷ”が原因の温暖化を抑制

ニュースの地理学
    P28
    ■食糧不足に悩まされる地球

健康
    P30
    ■アジアの人々の危険な習慣

日本の百年
    P34
    ■娯楽にも飢えていた終戦直後

鳥の目・蟻の目
    P39