ワールド・トレード・センター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : オリバー・ストーン
出演 : ニコラス・ケイジ  マイケル・ペーニャ  マギー・ギレンホール  マリア・ベロ  スティーブン・ドーフ  ジェイ・ヘルナンデス
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 劇中では「アメリカが被害者」とは決して描かずに「人間が被害者」として見事に描いている。また旅客機激突のシーンなどは見せずに、アクションシーンも極力排することで、完全なるノンフィクションドラマを追求している。そのせいか、感動したものの、あと一つ何かが足りなかった。もう一歩何か特徴がほしかった。更に、ストーリー構成も単純・単調で、やや魅力が劣る。そこが非常に残念な点である。

何気ない一日が今日もまた始まる。朝の市場が動き出し、人込みもいつも同じ時間に大きくなり、今日もまた平穏な一日となるはずだった。しかし、結果としてたった一日で数千人もの人命が失われ、たった数十人しか助からなかった。悲しい。苦しい。だが、そこから「(犯人が)憎い」と思ってはいけない。歴史を振り返ると、ほとんどがその感情から生まれてくるのだから。そんなことを考えた、今日の一日。

• 2006年観賞 制作するのが早すぎたかも。もっと内面をじっくり掘り下げないとドキュメンタリーでしかありえない

• 思って頼り期待はずれ。トレイラーはなんとなく良さげなのですが。
    っていうか、誰も助けてないじゃないか!!!まぁ、9・11がこんな感じだったってのはわかりました。
    実際にその日を経験した人は観たくない映画だね。

1946年生まれ。アメリカの映画監督、脚本化、映画プロデューサー。『プラトーン』、『7月4日に生まれて』でアカデミー賞監督賞を二度受賞。著書『オリバー・ストーンが語るもうひとつのアメリカ史』はベストセラー。

「2020年 『もうひとつの日米戦後史』 で使われていた紹介文から引用しています。」