デッドアイ・ディック (1984年) (Hayakawa novels)

• Amazon.co.jp ・本

• はちゃめちゃに面白かった。主人公の頭がどんどんおかしくなっていく様子。ちょこちょこ挟まれるレシピはマジで作れるんだろうか??

• 偶然殺人犯となった元大金持ちの息子の回想録。よい時期と、悪い時期を乗り越えて、現代へとやってきた語り手は、魔術師によって呼び出された霊を残して消える。
    前半の、幼少期の思い出、あるいは失われつつあった貴族世界の「よき時代」と、現代における猥雑な話題との交差は、ナボコフを思い出す。だが、ヴォネガットはナボコフほどは残酷ではない。
    螺旋をのぼるように、同じところを何度もめぐりながら、少しずつ真実が明らかになっていく描写は、ヴォネガットらしい。彼のシニカルな視線はまだそれほど強くないし、登場人物たちの悲哀も、”人生”という流れの中では川に落ちるしずくのようにしか描かれない。
    ストーリーというよりも、人生そのもののなだらかさ、山や谷があるようでいて、終わってみたらなんだかよくわからないものだった、という真実を、多少の事件を交えながらつづっている。
    様々な場面が一つの小さな町に収束していくという点では、ポール・トーマス・アンダーソンの『マグノリア』を思い出す。
    小さな世界の、複雑な入り組み、あるいは、思い込み。

1922-2007年。インディアナ州インディアナポリス生まれ。現代アメリカ文学を代表する作家。代表作に『タイタンの妖女』『母なる夜』『猫のゆりかご』『スローターハウス5』『チャンピオンたちの朝食』他。

「2018年 『人みな眠りて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カート・ヴォネガットの作品