インサイド・マン [DVD]

監督 : スパイク・リー
出演 : デンゼル・ワシントン  ジョディ・フォスター  クライブ・オーウェン  クリストファー・プラマー  ウィレム・デフォー
制作 : テレンス・ブランチャード  ブライアン・グレイザー
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何回も観ているのに記録していなかったので、いまさらの所感。PrimeVideoに復活したこともあるので。
    名優のしぶさがぶつかりあう絶品。ストーリーは1回でわかるが演技を見たいがために何回となく観て、あああ面白かったと思う。

• テンポ良くて、ラストでやっと腑に落ちて。
    タイトルにニンマリ
    ちょこちょこ人種差別への否定が入り、そこからのオチ!
    自尊心は最大の糧? ほんとそう思います。刑事が格好いい!

刑事と奥さんのラブラブ具合が素敵

• よく出来てるけどちょっと不親切。丁寧な謎解きはしてくれないので真相を誤解してる人も多いよう。結局、幾つかの解説サイトを見てまわって(一つだとそこの解釈が間違ってることがあるので)補完しないと私の頭では全体像が見えなかった。
    スパイク・リー監督作品なので人種差別問題がサラッと織り込まれている。

主役級の好きな俳優さんが4人も揃って、ストーリーも見応え十分。ただし、デンゼルのスキンヘッドと口ひげは好きじゃない。クライヴはホントにセクシーだな〜〜

• 銀行強盗.監獄と狭い部屋.
    スパイクリー監督
    デンゼルワシントン警察官
    クライブオーウェン犯人

おもしろかった!

• ★4を付けてから、観返した。ユーモラスで、風刺的で、最高の作品。一気に大好きになった。犯罪の質、犯罪の目的、頭のいい人間関係とその攻防。。。洗練されていてとっても良い。

• (Inside Man; 2006/米、128min.)

騙されたっ!!

• 個人的にはユージャルサスペクツ的サスペンス.
    知的な銀行強盗犯,切れる刑事,弁護士の駆け引き,脱出方法...面白かった.

ジョディ・フォスター大好きなので見てみたが,ますます彼女のファンに.賢い女性を演じさせたらピカ一ですね.

• 強盗役のクライブ・オーウェンは適役。
    かっこよすぎのままおわって〇でしょう。
    スパイクリー監督らしく差別的なメッセージもこめられおもろかったです。
    しかしデンゼル・ワシントンは何やってもハマルな。すごいわ。
    モーガンフリーマンがマンデラ演じてもモーガンフリーマンになるからね。
    あと始めにクライブ・オーウェンの“牢獄”の語りから入ったり
    途中で人質の調べの様子を入れ込む構成もわかりやすくてよかったです

• 2009.9

• 面白い銀行強盗だと思った!
    どうやって警察の目をかいくぐる?ってすごくわくわくしました、前半。
    設定は面白いし、ラストもなるほど〜って感じなんだけど、
    なんとなくゆるい。
    銀行強盗の話なのに緊迫感がない。
    後半にかけて面白さが減っていきました。。

• 銀行強盗犯の、犯行動機に痺れました。
    「自分にはそれが可能だから」。かっこいい! 犯人と刑事との知恵比べが楽しい映画です。

• スパイク・リーの映画はあまりみたことがなかったけれど、ジョディ・フォスター出演作をまとめて借りてみたらこれも入ってました。
    先入観がなかったせいもあると思うけど、とてもおもしろかった!どこまでどんでん返しになるか、ワクワク。

• マンハッタン中心部で銀行強盗が50人の人質を取り立てこもった。
    事件発生から7時間が経過しても、犯人たちは焦った様子を見せない。
    何かがおかしい、と気づきかけたとき、謎の女弁護士ホワイトが犯人との接触を要求してくる。
    正体不明の依頼人に、知性あふれる犯人。これはただの強盗ではなく、巧妙に構築された犯罪プランの物語。
    __________________

最後まで展開が読めず
    裏のストーリーが気になる作品。

名作。

• チャイヤ〜♪チャイヤ〜♪
    銀行に立てこもった犯人グループが仕掛ける完全犯罪。
    チャイヤ〜♪チャイヤ〜♪
    このネタって「世界仰天ニュース」だったかなぁ?
    それで似たような実話を見た事があったのでした。
    しかし、マヌケな警察でしたね〜。
    最後、犯人を捕まえてるにも関わらず、お手上げなんて無様。
    チャイヤ〜♪チャイヤ〜♪

• D・ワシントン主演、銀行強盗を相手に活躍。

• この手の映画は銀行強盗と刑事の駆け引きが肝だけど、どちらも知的でかっこよかったな。
    音楽も良かった。

ジョディ・フォスター。
    悪女もええやんか。

• 衝撃ラスト!!!

• かなりいい映画でしたε=ヾ(*・∀・)/

それほど難しい映画でもなく楽に見れます。

• 1度観て、すぐに倍速でもう一度観ると、「こんなところで、こんなことをしていたの!?」という驚きの行動が細部に散りばめられています。すごく頭を使って観る物語です。最高に頭のキレル銀行強盗犯で、彼に踊らされた?警官が歴史的な罪を追いかけることになっていきます。
    最終的に疑問点は数点残りますが、‘人間’どおしのやりとりとして、面白い。

• (C)

• 銀行強盗に入って人質を取り、警察と犯人グループとのやりとりを描いてる作品なのかと思ったら大筋ではそうなのだけど、そとも言えない作品です。エンデイングに向かうにつれこの映画の面白さが出てきます。

• 金を目的にした強盗、ではなくある人物の過去を暴くストーリー序盤で筋が解るのが残念。

• 切れ者ですわー

• 銀行強盗、人質、犯人の警察を嘲笑う巧妙な手口、対決する敏腕刑事・・
    まあ、パターンであっても構成が良くて引き込まれましたが・・どっこい、展開に裏の裏が(笑)
    いい作品です。犯罪、アクション物も好き嫌いがありますけど、結果的に枠から外れてる気がします。ヒット、話題を狙ったリメイク、続編が横行しているアメリカで、わりと地味ですが面白い映画は作られています。

• やっぱり才能のあるやつが本気になれば、いつもと違う主題でもちゃーんと立派にできるんだ。

主題といい、話の展開の速度、音楽、画像、脚本とすべての面で完璧。

あっぱれ、Spike Lee ここにあり!