デビル メイ クライ 4 - Xbox360

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219024549

• PS3版でも購入済みだったのですが、結局こちらも(笑)
    当方の実力ではクリア出来る見込みも無いのですが、各アクションは楽しいです。
    主題歌もしっかり堪能。
    主人公は前作のダンテから、悪魔の右腕を持つ若き教団騎士ネロに交代。ダンテもストーリー後半から操作可能。

• 正直あまりゲームの操作が上手い方ではないので、ハードモードは全く手付かずだが、面白いゲームだと思う。
    私のようなゲームの操作が儘ならない人間でも、ある程度かっこよく見えるようなプレイができるのが嬉しい所。
    しかしカメラアングルがめんどくさい。
    長い廊下を走ってきて引き返そうとした時が特に面倒だ。
    あと、3で出てきた武器をもっと出してもよかったのではないかと思う。
    もう少しファンサービスしてもよかったのでは。
    まあ、その辺りに目を瞑ればいいゲームだと思う。

• 操作性、音楽、映像、世界観、どれを取ってもいい感じです。ボリューム不足ですがコンボを極めたり嵌る人ははまるかと、アクション好きな方にオススメ。
    個人的にPS3より360の方がボタン入力の反応速度が速く快適に楽しめました

• ダンテが主人公でおk。いやん私にはダンテを殴るなんてできないわ!と言いつつボタンを連打してしまうこの指をどうにかしておくれ。

• 同名シリーズの4作目。今作から主人公はダンテからネロに変更となった。
    初心者から上級者まで楽しめるというのが今作の売りだが、
    その点このネロというキャラが非常によく出来ている。
    ネロは前作3のダンテのようにリアルタイムに銃器や剣を変更しながら戦ったりはしない。
    一本の剣、一丁の銃のみであり、ゲーム中に増えることはない。
    発表当初はコアなファンから不満が上がったものだが、実際に触れてみるとこの仕様の意図がわかる。

ネロの操作は言ってみれば「単純・豪快」なのだ。
    武器の切り替えが無く、ボタン一つで繰り出せる強力な投げ技も用意されているため、
    初心者でもすんなり入り込めるだろう。しかし決して初心者向けのみというわけではない。
    敵に攻撃がヒットする瞬間にボタンを押すことで剣にパワーを貯めるイクシードというシステムがあり
    これによりネロの火力は爆発的に跳ね上がることになる。
    当然上級者が使えばその腕に相応しい威力を発揮する。
    初心者も自分の上達を実感しながらプレイすることが出来るだろう。

一方、ゲーム本編中の3割程ではあるが、前作の主人公ダンテを操作する場面もある。
    このダンテはネロとは逆でまさに上級者向けである。
    3つの武器と3つの銃器をリアルタイムに切り替えながら戦えるだけでなく、
    さらに5つのスタイルまでリアルタイムに切り替えられ、武器、銃器、スタイル毎に
    専用技があるため、その戦い方は無尽蔵と言って良い。
    前作3の延長を望んでいたファンの期待に見事答えたと言って良いだろう。
    ではダンテ操作中は初心者置いてけぼりかと言うとそこまでではない。
    ダンテの攻撃はどれも強力なので、リアルタイムに武器、スタイル変更を駆使しなくても十分戦える。

初心者向けキャラであり、上級者が使うとさらに強いネロ。
    上級者向けキャラであり、初心者が使っても強いダンテ。
    今作はバランスの異なる二人の操作キャラを用意することで
    幅広いプレイヤー層の支持を得ることに成功したゲームと言えるだろう。

最後にシリーズにおける今作の位置づけについて触れておこう。
    1~3まではダンテが主人公であるが、ダンテは1で最強の敵を倒し、
    3で最高のライバルを倒してしまっている。
    これ以上ダンテを主人公に据えても彼と対等以上に渡り合える敵はおらず、
    後付けで登場させてもそれは今までの強敵を侮辱することになりかねない。
    そんなマンネリを避けるため、ダンテは4で主人公を新世代に譲ったのだろうと推察する。
    実際今作におけるダンテは後輩ネロを見守る後見人のような側面を見せる。
    そういった意味で今作は単体でも楽しめるが、前作3はやっておいた方がより楽しめると思う。
    ちなみにデビル・メイ・クライ4は小説版も存在し、次回作を匂わせるような描写もある。
    新主人公ネロと後見人ダンテの次なる戦いを期待したいところである。

• アクションもカッコいいし、操作性もよいので、とても爽快だった。
    ダンテとの闘いはやっぱり熱い。

• 昔からこのシリーズには長時間集中できないんです。

• XBOX360のゲームです。
    PS3でも発売されています。
    私は箱360しか持っていないので此方を購入しました。
    画質がすごく綺麗です!
    流石と思いましたね。
    操作は慣れると簡単です。

• なんと言ってもネロの爽快感ときたら!
    まあ、エクシードが地味にムズいですけど。しかしブリンガーの使いやすさに霞む霞む。
    ダンテも出来ることの幅が増えてより一層初心者お断りになりましたねぇ。その分使いこなせたら強いんですが。
    ストーリーも良いですね。二人の主人公の魅力を贔屓なく引き出していたように思います。

• アクション苦手でも楽しめるゲーム。
    グラフィックが綺麗過ぎてどこに行けばいいのかわからなくなる、カメラワークの悪さが時々気になる、
    それ以外は特に不満が見つかりません。