オペラ座の怪人 [Blu-ray]

監督 : ジョエル・シューマッカー
出演 : ジェラルド・バトラー.エミー・ロッサム.パトリック・ウィルソン
  • ギャガ・コミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4571147372023

• 切なくも美しいストーリー。何よりも、美術・音楽が素晴らしい名作。

• ブルーレイで観ると、本当に素晴らしく映える衣装や舞台が美しい!
    色鮮やかな画面に贅沢を感じてしまう。
    大好きな映画の一つだし、買って損はなかった。もう何度も観てしまう。
    だが、字幕は観てはいけない(ひどい)ので、映画と言うよりは、美術鑑賞のノリかな。

• 原作の小説を超える映画として感じる数少ない作品です。
    原作を読んで、映画を見ると、がっかりすることが半分くらいあります。オペラ座の怪人は、原作を読んでも、よくわからないところがありました。
    映画の作品では、みごとにひとつの流れのなかにいろいろな事象が組み込んでありました。

オペラ(音楽)が、主題になっている点がすばらしいです。
    オペラ座に住む怪人と、その怪人の教えを受けるオペラ歌手の話です。

映像がすばらしく、歌声はさらにとてもすばらしいと思いました。
    家庭用の5.1チャンネルのアンプや少し高めのスピーカを買い足して損がなかったと思える作品です。
    オペラ座の怪人は100回程度は見ましたが、いまだに飽きていません。

メーキング映像も、音楽や映像、作品作成の勉強になります。

• TVで放送していたのを観た。TVなので日本語吹替版だったんだけど、ミュージカルの吹替は時々可笑しくないところでも笑ってしまう。和訳の歌詞を無理やり当てはめたなーみたいなところで。

『オペラ座の怪人』も、ところどころ吹き出してしまったが、映像は絢爛豪華、吹替えによる歌も迫力があった。

• 後輩ちゃんに DVD を借りて『オペラ座の怪人』を観ました。

子供の頃に映画館で観たときは、ハッピー・エンドだと感じましたが、いいえ、そんな幸せな劇じゃありません。

泣きそうになります。
    ラウルではなくファントムにしか感情移入できないから。

ずっと愛したところで、想っても想っても届かないのよ。
    ファントムに感情移入すると、すごく苦しくなります。

ずっと好きでした。
    そして今も。

みんなはラウルかクリスティーヌ視点で観てください。
    そしたらハッピー・エンドです。

• オペラというものに縁が無かったけど、シアターシステムを堪能すべく見てみた。やはり何故歌う?という根本的な疑問はあるが、内容もキャストも音響も申し分無しでした。有名な作品だけにストーリーも良く感動しました。

• 劇団四季では、見た事がなく、映画公開といことで、興味本位で見に行ったところ、嵌りました。
    音楽が頭から離れず、しかもファントムの虜になり、ファントムを演じている俳優は一体誰なのか知りたくて、ネットを彷徨いました。
    それまで、全く知らなかった、ジェラルド・バトラー。
    歌は、賛否両論ありましたが、でも声にも魅了されました。
    この映画以外でも、やはり声がステキな俳優さんということを認識。
    公開から、5年が経った今も、再上映が繰り返され、その度に見に行っています。
    ラストの、橋の上のシーンは今でも、大好きなシーンです。

• 所持はしていませんが、DVDレンタルで本編は見ました。
    原作より制作されたミュージカルを基盤として作られていて、ミステリー要素は原作自体より少なめ、その分情緒を強調し万人向けとなっています。
    映像・切り替わり・描写・音楽・歌声、どれも美しくて魅入ってしまいます。
    けれど原作よりも怪人(エリック)の最後の言葉が、歌が、悲しく感じられました。彼が常人と比べて、それほど狂っているようにも私の印象としてはなく、原作に対してはそう思いませんでしたが、この映画は悲恋の物語なのだと感じました。
    切なさも感じましたが、誰でも一度は経験ありそうな、そういう切なさです。

• ファントムすてき。
    ミュージカルも華やかで楽しい

• 究極の三角関係。
    重いけど深い・・・!
    オペラもよかった!一度生で観てみたいな。

• Blu-rayなのでね。

• とにかく観て。

• ミュージカルはあまり得意ではないんだけども。これは別格。引き込まれる。