SP エスピー 警視庁警備部警護課第四係 DVD-BOX

監督 : 総監督/本広克行、原案・脚本/金城一紀
出演 : 岡田准一  堤真一  真木よう子
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ふむふむ。金城さん原作・脚本。
    野望篇、革命篇を観てトータルで判断しよう。

• アクションがかっこいい!
    岡田くんのかっこいいアクション、堤真一の渋い演技が見れたので満足。

• アクションよし

• 岡田くん好きで観てたなー。真木さんもかっこいいし面白かったんだけど、最後で結末は映画で、ってのがもう最悪。ドラマはドラマとして完結させろよ、って思った。

• 連ドラ観了。

V6岡田と堤真一の好演、競演。
    時々挟まれる、“小ネタ”にクスリとさせられながらも、一貫した(と思われる)ストーリーに、毎巻、次巻を楽しみにさせられながら観進めた。
    非常に面白かった。

が・・・・・・・・・・・。

この後、劇場版、スペシャル版、劇場版№2、と続くのだが・・・。
    連ドラの終わり方が、

“劇場版に続く”的な結末だったことに、ガッカリ。

連ドラはもちろん面白かったし、劇場版も面白いが・・・、ここ数年の連ドラ制作のパターンでもある“劇場版で完結するから、そっちも観てね”的な締めくくり方が、非常に気に入らない。

これの劇場版なんて、その最たるものであろう。きっと、連ドラ飛ばして映画だけ観たならば、全っ然意味分からないのだろうな・・・というものだった。

映画を観なければ完結しない連ドラって、やっぱりある意味反則だと思う。

その、商業市場主義的な思惑に、腹が立って仕方がない。

たとえば(有名ドコロを上げるなら)『踊る…』等のように、連ドラは連ドラでしっかりと終わった上で、人気作だし映画も作ってしまおう!というノリならば、潔くて好感は持てる。
    実際、劇場版第1作は、最高に楽しめたし、第2段も十分に面白かったし………。

その後は、敢えて言及しないでおくが(苦笑)。

内容は大好きだから★4つの9ポイントつけたいところだが、ソノ点を考慮すると…

★3つ、7ポイント半。
    2012.12.02.了。03.書。

• やっと映画化に向けて動き出した。

でも1年後・・・

映画の前にもう1作TVドラマ作ればいいのに。

• おかだくんがかっこいい。
    つつみさんもかっこいい。

• 2008/09/20*1
    2008/09/00*2

• 映画のような感覚でドキドキします!!
    堤さんがかっこいい!

• 各ストーリーにも伏線を張っていて、常に続きの気になる良作ドラマ◎ ただ、スペシャルが4月って・・・

和田 竜
金城 一紀