マクロスF (フロンティア) 3 [DVD]

監督 : 河森正治  菊地康仁
出演 : 中村悠一  遠藤綾  中島愛
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2巻に引き続き。

この辺からのシェリルのデレの加速度指数関数的に増大しててヤバくねって思うんだけどまぁアレだ、やっぱモテる男は違いますなぁ!
    初陣も鉄砲玉よろしく派手にかましてくれちゃってよぉ!

どうとでもなんなさいよ!

•  物語は、シェリルの故郷が襲われる話。
     アルトたちのいるコロニーを襲ってきたのと同じモノに襲われているシェリルの故郷。
     でも、故郷に帰らずにシェリルはライヴを最後までやる決断をする。
    「私はシェリルよ」
     とのゆるぎない自分を見せて、やりきる。
     シェリルはアルトにライヴのチケットを渡して、アルトはランカにチケットをもう1枚渡す。
     けど、アルトは出撃の命令を受けてシェリルのライヴに行けない。
     出撃し、仲間が敵に飲み込まれたときに、見覚えのない機体がアルトの手助けに入ってくる。
     彼は、アルトに話しかけてくるも、それに答える前に、状況が変化してしまう……

という話でした。
     いよいよ、戦闘物にありがちな悲惨な流れにどんどん流れ込んでいく話。
     個人的には、多少悲惨なほうが面白いと思うので、こういう流れは大好きなんですが、でも実際に自分がその立場に立たされたらつらいだろうな……という常識的な判断力はあります。自分じゃなくてよかった←

それにしても謎の期待。
     アルトの初戦。
     これからもいろいろ楽しみなことがいっぱいで、先を観るのを期待しています。

そして、相変わらず音楽がいい。

• 突然、インフィニティ#7が聴きたくなって、ここに入ってる3話&オーディオコメンタリーを丸々観てしまいました。やっぱり歌入りの戦闘は迫力があってとてもいい!
    さよならライブでの気弱なシェリルがとても可愛いです。

• ランカがスカウトされる巻。
    徐々にお話が展開し始めます。

…というか、酔っ払って見たので、
    全体的に余り覚えてない…。

• オーディオコメンタリーでゆうきゃん出演

• #5「スター・デイト」、#6「バイバイ・シェリル」、#7「ファースト・アタック」収録。
    ランカが歌う『What ’bout my star?@フォルモ』や、シェリルのさよならライブでの『インフィニティ』は名場面だと思います。