エリザベス : ゴールデン・エイジ [DVD]

監督 : シェカール・カプール
出演 : ケイト・ブランシェット  ジェフリー・ラッシュ  クライヴ・オーウェン  サマンサ・モートン
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんだかほんまやないからなぁーっ
    その時代のエリザベスの老いとかそんなんは描かれてるけど
    ほんまの話とちゃうもーん!
    そばに仕えてるベスってなんやねーん!
    損した気分

• 少年時代の英雄伝に、無敵艦隊を打ち破ったドレイク船長というのがあった。でも、なかなか映画になってなかったんですよね〜、やっと海戦が見れたとか(笑)
    女王と侍女と海賊の愛情絡みの部分、単調な陰謀部分は減点。歴史より娯楽となるのは映画だから仕方ないか。映像は結構好きだった。主役はオスカーを獲った熱演。他が合わせきれなかった感じもある。

• 壮絶!
    画面や景色が綺麗

• 前作見て大分経ってるので攫みづらかったかも。
    よく分からないうちに終ってしまった……。女王の立場とかの描き方は相変わらず好き。

• 『エリザベス』の続編。
    相変わらずの、ケイト・ブランシェット。

<blockquote>
    25歳でイングランド女王に即位したエリザベス。父王ヘンリー8世の遺志を継ぎプロテスタントの女王として即位したが、国内にはカトリック信者が大勢おり、不安と憎悪が渦巻いていた。その頃、ヨーロッパ列強はイングランドを占領すべく狙っており、スペイン国王フェリペ2世はことあるごとに圧力をかけてきた。さらにカトリック派のスコットランド女王メアリー・スチュアートの存在も火種となっていた。
    </blockquote>

• 前作があるとは知らず見たけれど普通に面白かった。一国の女王でもあり一人の女性でもあるエリザベスの葛藤、心情を上手く描いているなあと思いました。

• 全体的に大袈裟で大雑把。
    前作のような緊張感がありません。
    間延びした感じ。

衣装とケイト・ブランシェットが
    素晴らしく、それが映画の見所。

• 映像は美しい

• 前作「エリザベス」がおもしろかったので、続けてレンタル。
    私にとってはこちらは今一歩。
    1人の女性としてのエリザベスももちろん見られるけど、
    こちらは女王としてのエリザベスが描かれていることが多く、
    私にとってはモノ足りなかったようです。
    前作より共感できるところが少ないみたいな感じなのかな。

• 途中まではよかったけど、無敵艦隊終わった後からはなんか微妙…

眠かったからかな?