ラスト・フレンズ ディレクターズカット 完全版 [DVD]

出演 : 長澤まさみ  上野樹里  瑛太  水川あさみ  錦戸亮
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• みんながメンタルなドラマw
    亮ちゃんの死に方は納得できないなぁ。

• 意外と泣かされた。上野樹里がかなりがんばっていたように思う。まるで別人みたいだったし。のだめと合わせれば演技の幅の広さが異様。ただ、若干しょぼい。顔的には長髪が似合いそうだもの、彼女。長澤まさみはかなりいらいらさせられた。しゃべり方からすべてそう。彼女は散々、同性異性からこのドラマで不評を買っただろうなと思われる。瑛太はなんかオープニングの半裸みたいな感じで肩上ドアップのシーンはかなり格好いいと思ったけれど、映像として映るとやっぱりそれほどイケメンでもないような気がする。まあ、いいんだけれど。とりあえず、オープニングで山崎さんが省かれているのは、年齢・容姿のせいだろうな。本編で言えば主要人物のはずなのに、彼だけ含まれていないという。しかし、錦戸にはどことなく、というか、あー、俺もこんなんなんだろうなと思った。暴力なんか死んでも振らないけれど、溺れてく感じはあんなんだろうな。延々と手紙を書き続けて、気持ち悪がられて、捨てられるところまでいかないと離れられない、というかね。嫌なところで、無理やり共感させられた。それに対して、水川あさみがぼろくそに言っていたので、うわぁ、っていう感じがした。そのわりに水川あさみも劇中では意味不明な男にひかれていたわけだけれども。つーか、誰とでもセックスするような役柄だったしね。ラストの三人で暮らしていく、っていう締め方は嫌いじゃないけれど、これが「現代の若者の愛の在り方」とくくるのは違うだろう。いないよ、こういう危うい友情の下で、傷をなめあいながらもしかしそれに負けずに生きていく若者たち、なんてね。ただ、「素直になれなくて」と内容が頭の中でかぶってたらしく、最初は「ツイッター?だっけ?」という印象だった。しかし、この頃まだツイッターとか登場してたかどうかすら怪しまれるじゃないか……。

ただ、無理に登場人物全員に問題抱えさせた感がよくなかった。回収しきれなくなるから。瑛太、水川あさみ、山崎、そのほか脇役は問題なくていいでしょう。それで、問題は上野・長澤・錦戸だけで絞ればよかったし、長澤も問題は基本的に錦戸なんだから、上野か錦戸かで、さらに絞ればもっとよくなったはず。本作では製作者も迷っていたような感じがした。結局回収しきれたのは上野くらいだったわけだし。

• 上野樹里さんがいいですね。錦戸亮くんははまり役かも。

• ドラマ一通り見ただけなのにずっと頭に残ってる!錦戸くんが衝撃的イ~

• なかなか面白かったけど、最終話は、時間を延ばすための、いらないふせんだらけでちょっぴ・・・。

• 思わず毎週見てた!
    ラストが微妙だったかな・・

• いつかこんなドラマを懐かしがる日がくるのかなあー

• どきどきする、錦戸くん怖い。

本当にある話だから怖い。

ミチルの弱さも怖い。

エイタとジュリちゃんに惚れた。

• 思考や言葉や決心 迷い
    すべてが
    どこか自分にリンクしてしまう感覚が
    痛いような優しいような
    不思議な感覚でした

タケルみたいな人が居ればいいのにな

• 出演: 長澤まさみ, 上野樹里, 瑛太, 水川あさみ, 錦戸亮

今を生きる若者たち、それぞれの愛のかたち。
    長澤まさみ、上野樹里の若手2大女優に加え、瑛太、水川あさみ、そして錦戸亮が夢の競演!
    悩み苦しみながらも前向きに生きる若者たちの青春ヒューマンストーリー

社会問題化しているDV(ドメスティックバイオレンス)やセックスレスなど、
    現代人が抱えるさまざまな問題を真正面から捉え、
    恋に臆病だった若者たちが自分らしく前向きに生きていく姿をリアルに描く。
    深い悩みを抱えた彼らが、ぬくもりを求めてシェアハウスに住むことによって、
    友情や人と人との関わりの大切さを学んでゆく青春ヒューマンストーリー。