カメレオン [DVD]

監督 : 阪本順治
出演 : 藤原竜也  水川あさみ  塩谷 瞬  豊原功補  萩原聖人  平泉成  犬塚 弘  谷 啓  加藤治子  岸部一徳
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんとも残念ですねぇ。

藤原竜也は、それなりにかっこいいんですが、
    この役にはまだ幼いですかね。
    というか、「松田優作」がちらついて、
    どうしても比べてしまいます。

藤原竜也もそうだけど、
    水川あさみも含め、ほかの若手俳優のみなさんも、
    幼すぎやしませんか。
    水川あさみの、
    全体的にだぼだぼとしたファッションも
    まったく気に入りません。

いろんな部分で詰めの甘さがある映画で、
    観終わったあとは消化不良。
    「昭和」に作られるべき映画だったのでは、
    と強く感じました。
    「昭和」と「平成」の時代感覚は、
    あまりに違うものね。

• 終わり方が不自然!
    あと内容を詰め込み過ぎな気が……

基本アクション好きなので、いいんですが。笑
    やさぐれた感じがいいですね!

• ■あらすじ。
    過去に傷もつ青年達が今や結婚詐欺集団に…。ひょんなことから政治の裏世界と繋がってしまい追われる身になり逃げる物語です。

■DVD感想文。
    松田優作さんの遊戯シリーズ・第二弾として企画されたものを、現代風にアレンジしなおして、藤原竜也主演で作られたアクション映画だったのですが、日本産として頑張っていたのではって気がします。
    でも、頑張っていた感が出てしまっていたのは、やっぱり否めず、日本人はいつからこんなにアクション映画を作るのが下手になったのだろうと思う。
    ハリウッドのアクションを見慣れてしまい、韓国・中国産の只者ではない雰囲気のアクションに惚れてしまった私としては、もっと日本のアクション映画頑張れって思います。

• 制作年:2008年
    監 督:阪本順治
    主 演:藤原竜也、水川あさみ、塩谷瞬、豊原功補
    時 間:98分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

いたずらに時間だけが過ぎていく−。
    ただ仲間と始めたチープな詐欺。
    こんな色のない世界に紛れるように生きる伍郎。
    そして、そんな伍郎に惹かれる佳子。
    佳子もまた、自分の色を失った一人だった。
    ある日、伍郎は仲間と偶然、拉致現場を目撃し大事件に巻き込まれていく。
    次々と消えていく仲間たちと伍郎の居場所。
    伍郎の腕に崩れ落ちる佳子の姿。
    ゆっくり危険な色を身に纏い、伍郎の復讐が今始まるー。

映画監督。
1989年、『どついたるねん』で第32回ブルーリボン賞最優秀作品賞を受賞。
『顔』では、日本アカデミー賞最優秀監督賞、キネマ旬報ベストテン第1位など、主要映画賞を総ナメに。
その後も『KT』『亡国のイージス』『闇の子供たち』『座頭市 THE LAST』『大鹿村騒動記』など多数の作品を手がける。
最新作は、湊かなえ原案、吉永小百合主演の『北のカナリアたち』。

「2013年 『大阪に東洋1の撮影所があった頃』 で使われていた紹介文から引用しています。」