二ノ国 漆黒の魔導士(魔法指南書 マジックマスター 同梱)

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 本がついてくるというのが面白かったです。
    音楽や世界観が好き。RPGとしては操作性もろもろ微妙…。

• これはも~マジックマスターという本が欲しさに買いましたww 実際、本は見て感動しましたよ!ジブリも好きだし、最高です!でも、ただいま放置中。そのうち絶対やり遂げたいとは思ってます。

• スタジオジブリ作画のアニメーションと久石譲氏の音楽。
    これだけで好きな人にはもうたまらないかと。

全体的に子供&ライトユーザーをターゲットにしているので
    目的地を矢印で示してくれたりどこで何の魔法を使えばいいか
    いちいち教えてくれるのでとても簡単。
    逆に言えばわざと違う方へ行っても何のイベントも会話変化もないし
    本筋と関係ないところで勝手に魔法を使って遊んだりもできないので
    寄り道好きな人にとっては物足りないと思います。

ジブリのアニメーションは数は少ないですが
    世界観やキャラの雰囲気がジブリに似ているので
    ジブリ好きであればムービー以外の面でも好みに合いそう。
    音楽も東京フィルの演奏を収録しただけあってやたらと豪華です。
    特にフィールド曲と海の曲と夢の世界の曲がお気に入り。
    DSのスピーカーでは勿体無いので是非イヤホンの着用をオススメします。

システムやインターフェースはDQ9+ポケモン+レイトンといった雰囲気で
    よく言えば正統派、悪く言えば他作品の要素の寄せ集め。
    タッチペンでルーンを描くというのは斬新なように見えて
    実はDSの初期に他のゲームが既にやっているし
    本を見ながら進めるというのも従来のゲームであればゲーム内で説明していたのを
    わざわざ別に取り出して本にしただけなので
    オリジナリティといえるものはほとんどありません。

基本要素は抑えているので充分面白いんだけれど
    寄せ集め故か面白い要素のどれもが中途半端だし
    操作性や自由度の面でも痒いところに手の届かない感があって
    RPGとしては微妙に惜しい作品という印象かも。

付属の魔法の本はかなり凝った作りになっていて
    つまるところこの本を楽しめるかどうかで評価が分かれると思います。
    個人的にはゲームそのものよりむしろ本の方がメインでもいいくらいですが(笑)

ちなみにクリア後には隠しダンジョンもあり。

• やっとクリア!

買ったきっかけはもちろん「ジブリ」
    そして感想は「さすがジブリ」
    OPやEDムービーはもちろんジブリ映画みたいだし、私は特に街のデザインが好きだった!
    ストーリーは王道。奇想天外なことは起こらないけど、でも一ノ国、ニノ国、という発想は面白いなと思う。
    心もちとしては、ほぼ☆4に近いけど、ストーリー重視のにわかゲーマーゆえに王道という意味で☆3つかな。
    でも楽しかった。

• まずまず

• 中古で購入。しかしマジックマスター(付属の本)は、
    同梱版(中古)購入価格よりも高いのであった・・・。
    基本的に本を見ながらの攻略となっているので、
    明るく、多少のスペースがなければプレイしづらいです。
    このゲームに対する期待値が大きすぎたことが
    様々な不満の要因であるともいえそうです。

• やりがいはある。

• ジブリxレベル5x久石譲という組合せも画期的だけど
    ひさしぶりにまったりとクリアを急ぐことなく、
    マイペースに時間かけてできそうなRPGと期待…!

諸事情により実家に預けてありオープニングしか見ていないけれど

• 現在プレイ中なのだけれど、ちょっと積み気味。
    いあ、今ちょっとなかなかプレイする時間が無いっていうのもあるんだけども。

なんかねー最初のほうはまぁ、すげぇな!って素直に思えるんだけど、若干進めるにつれてだれてくるイメージ、があるかなぁ。

戦闘システムは、ドラクエとか好きな人にはすんなり受け入れられると思うんだけど、テイルズとかその系のシステムの方が好きな私にはちょっち馴染み辛かった。

ただ、アニメーションは流石のジブリだけあって文句なしにいいと思うし、音楽だってすごい。

また時間ができたらじっくりプレイし始めたいゲームです。

ということでまだクリアしてないのでお星様はみっつ。

• ●アニメーション作画 スタジオジブリ
    ●音楽 久石 譲

と…。
    正直、これだけで興味が湧いてしまった「二ノ国」。
    内容は、母を亡くし悲しみにくれる主人公オリバーの前に妖精シズクが現れ、シズクがオリバーに一冊の本を渡して異世界「二ノ国」へと導く。
    自分のいた世界との微妙な共通点を持ったその異世界に戸惑いながらも、 少年は母を救うため沢山の仲間と冒険を繰り広げていく。

…という内容らしいんです、が。
    テレビのCMでも見たけど、子供が何かの本を見ながらDSしてた…嫌な予感。

『この「二ノ国」では、ソフトに魔法使いの指南書「マジックマスター」が1冊同梱されます。』

つまり、その指南書を「いちいち」見ながら、「いちいち」謎解き…。

サクサクと進めなさそ~なRPGならではの面倒くささ全開…。
    ここは、多分、子供は喜ぶところなのよね。うん。
    でも、大人にはわりと面倒だけど。
    時間がないし…。
    そんなわけで、今のところ、やる気がまだ起きていません。
    でも評価は高そうだし、画面だけでも綺麗だよね。
    そのうち買うかも。

…とレビューにポトッ。