おろち [DVD]

監督 : 鶴田法男
出演 : 木村佳乃  中越典子  谷村美月  山本太郎  嶋田久作
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• おおおおおお!!! こんなに面白い国産ホラーがあったとは!
    これからは原作付きの、大きなバジェットのホラー作品はみんな鶴田法男監督に頼んだほうがいいよ! そのほうが間違いない! 完璧にプロの仕事。困ったときは鶴田監督だよ!
    もちろんプロは彼だけではない。木村佳乃の演技もすごいし、美術さん、衣装さんもすばらしい仕事をしています。脚本もいい。またエンディングのテーマソング(柴田淳)も映画の雰囲気にあってぞくぞくする。
    でも、この映画ってそんなにヒットしなかったのかなぁ。残念ですよ。

それにしてもこの楳図先生の原作は絶対に「何がジェーンに起ったか?」にインスパイアされていますね。女優として成功した姉と、日陰者になった妹の確執劇。姉の木村佳乃と妹の中越典子の女同士のバトルシーンはめちゃくちゃ怖い(>_<)
    正直、タイトルロールの「おろち」(谷村美月)は不要な映画で、その点において谷村は気の毒ではあった(ていうか、なんで谷村をキャスティングしたんだろう。いろんな事情があったのか)。

• 思ってたよりすごく良かった。映像もすごくきれいだし、原作の一回目と最終回合体させて尺伸ばしてるのに、違和感無いし、原作の大事なとこも壊れてない。原作も大好きだったからうれしかった。

映画監督。自身発の企画、同名ホラー・コミックのビデオ映画化『ほんとにあった怖い話』で91年、監督デビュー。テレビ版『ほんとにあった怖い話』でもメイン監督を務める。主な作品に00年『リング0~バースデイ~』、04年『予言』、07年『ドリーム・クルーズ』など。

「2023年 『恐怖コレクター 巻ノ二十一 怪しい協力者』 で使われていた紹介文から引用しています。」