暗黒街のふたり ニューマスター版 [DVD]

監督 : ジョゼ・ジョヴァンニ
出演 : アラン・ドロン  ジャン・ギャバン  ミムジー・ファーマー  ミシェル・ブーケ
  • video maker(VC/DAS)(D) (2009年1月31日発売)

暗黒街のふたり ニューマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 必死に更生しようとするアランドロンに、執拗につきまとい、彼を刑務所送りにできるのなら違法行為さえ辞さない警官。この警官が本当に悪質。結局アランドロンはこの警官を殺してしまうのだが、警官に全く同情の余地はなく、そうしてしまうのも仕方がないとさえ思う。そして彼は一方的に裁かれ、死刑台に送られる。アランドロンを見守る父の様な保護観察官のやるせなさが、心にしみる。

• 「贖罪の街」の原作

• うん…私、知ってるんだ…。
    アラン・ドロンは最近のディカプリオより更に高い確率でバッドエンドの役だって…。
    知っていたし冒頭からああこれ絶対助からないパターンだ…とは思ったものの、やっぱり哀れ。
    刑務所を出た前科者が、更生して生活しているにも関わらず、彼の更生を信じない刑事や昔の仲間に陥れられて行く話。
    誰も信じてくれないよりも、ほんの数人ではあるけれど信じてくれる人がいて、それでも救えないという状況の方が、もしかしたらキツいのかも知れないと思った。
    父のように見守るジャン・ギャバンの演技が真に迫っているのでよりシビア。

• 思いのほか、重い映画でした。
    考えさせるなー。

• 1973年 フランス
    原題:Deux hommes dans la ville
    監督:ジョゼ・ジョヴァンニ
    出演:アラン・ドロン、ジャン・ギャバン

• 銀行強盗犯として十年服役して仮出獄した男の社会復帰を許さない、都市の偏見と闇を重厚なタッチで描いた、ジョゼ・ジョヴァンニ監督の傑作。
    出演はアラン・ドロン、ジャン・ギャバンなど。

• 1973年 フランス
    「法は正義と寛容であるべき」

暗黒街のふたり ニューマスター版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

暗黒街のふたり ニューマスター版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと