ハイファイ新書

アーティスト : 相対性理論
  • SPACE SHOWER MUSIC (2009年1月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• MM0年代ベストアルバム邦楽7

• "25世紀を夢見るわたしは 宇宙開発を横目で見ながら
    22世紀へ逃れたあなたに 時空生活はとっても厳しい"[四角革命]

01 テレ東

• E:\太朗\My Music\
    音楽府第二 2004.09.14始動
    収集物 フォルダ

バーモント・キッス

• 暑くなってきたし涼しい曲が聴きたくなります。

• 飾らない言葉で綴る、恋の気持ち。
    ゆるポップなサウンドがやみつきに。

• レンタル、¥230.

• そらだ氏から借りた一枚。

一曲目のタイトルである「テレ東」は、「現実から離れた場所」のメタファーな気がする。

テレビ東京といえば、アニメやバラエティばかりやっている異質なチャンネル。ニュース番組はおろか、重大事件の速報テロップすらあまり流れない。社会との繋がりが断たれている空間、それがテレ東。

チャンネルをテレ東に
     ↓
    自分の意識を、現実から離れた場所に

『Loveずっきゅん』(「シフォン主義」収録)に出てくる地名が全て自殺の名所だって以前どこかで読んで以来
    もしかしたら、実は歌詞にもっと違う意味があるんじゃないか?と思ってしまう。

他にも、テレ東の中盤に出てくる「レモン」
    レモンといえば雑誌「週刊テレビジョン」表紙のシンボル的なアイテムで、写っている芸能人やアニメキャラが必ず手に持っている果物。つまり思いを寄せる「あいつ」は芸能人やアニメキャラ。
    画面から出てこない「あいつ」に対して「きっと~探してる」と一方的な希望的妄想を繰り広げている…
    こう解釈すれば「テレ東」がしっくり来る!

…さすがに深読みしすぎだろうけど。笑

でもこうして聴き手に想像させる余白が面白いし、それが相対性理論の魅力だと思う。

• 知っている人は知っているくせになる、不思議な歌詞と音楽が魅力な相対性理論。個人で気には地獄先生が好きです。青春時代の甘酸っぱくてちょっとおセンチな青春

• このCD一周聞いたらキャトられるんだろうなって思ってた。