ICHI プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 曽利文彦
出演 : 綾瀬はるか  大沢たかお  中村獅童  窪塚洋介  柄本明  竹内力  杉本哲太
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• グロい+安っぽい+笑いがない=私的には無い。 綾瀬はるかは悪くないし窪塚洋介も良かったのでおまけで★2。曽利監督の安っぽい感じは好きだったけど、これはマイナスになっちゃったのかな。残念。

• なんですか、これ?
    まず窪塚洋介が演技ヘタすぎ、子役の方が余程立派。
    綾瀬はるかその他には別に文句を言うつもりはないけれど
    監督というか演出というかマンガだと思って大目に見たとしても
    大沢たかおの設定と描写はもう少し何とかならなかったのでしょうか。

なんですか?あれ、最後に急に普通に刀抜いちゃって。
    目の前の切り合いでトラウマ克服したのだとしても伝わりません。
    第一、あんな程度で・・・説得力が無さ過ぎ。

大体、「刀が抜けない」という設定なら木刀で戦うとか鞘付きのままとか
    他に描写の仕方はあったのではないでしょうか。
    あれでは存在が意味不明で中途半端、おかげで物語が台無し。
    そもそもあんな設定必要だったのでしょうか?
    綾瀬はるかが主役なんだからちょっと気弱な侍程度でよかったのでは。

• 2008年 作品 曽利文彦監督

綾瀬はるか が 座頭市をやる。さて どんなんかな・・・
    という感じである。

市(綾瀬はるか)は 瞽女 として
    三味線を習い 「逆手十文字切り」を
    教えてもらっていた。
    あるとき 男に襲われて 男を知った 市は 追い出されてしまった。
    ひとり 逆手十文字切りを教えてくれたヒトを探すたびにでた。

お寺で 身を売る女に
    万鬼党の一味がカネも払わず 行こうとする
    ところで 市を見たオトコに
    上玉だといわれて 襲われそうになった時に
    十馬(大沢たかお)が助けにはいるが 十馬は刀が抜けず
    結局 市が 三人を ずばりと切ってしまうのだった。

街は 万鬼党が支配しかけていたが
    白河組の虎次(窪塚洋介)が対抗していた。
    賭場で 市がいうことで 十馬は 十分に儲けることができたが、
    街に帰るところで 賭場で負けた万鬼党の一味が襲う。
    十馬は刀が抜けず またしても 市に助けてもらうが
    後から 追いかけてきた
    虎次は 十馬が切ったと思い込み 用心棒にする。

白河組と万鬼党の戦いは迫る中で・・・
    十馬は なぜ刀が抜けなくなったのか 理由を 市に語る。
    市は ひとりで 万鬼党のいるところに行くが
    万鬼(中村獅童)に打ちのめされてしまう。・・・
    十馬は助けに行き・・・ついに闘いが・・。

まず 市の頭髪が 茶髪なのが気になった。
    中村獅童は 悪役には向いている・・・存在感がある。
    窪塚洋介、柄本明は 地味であるが 好演でしたね。
    大沢たかおの 演技オーバーが ちょっとね。台本が悪いのか。
    合格点は 出ず。

• 劇場にて

• 剣さばき、かっこよかった。

• 綾瀬はるかが吃驚する位可愛かった。
    普通に可愛い女の子演じるよりちょっと煤けた位の役の方が綾瀬はるかの甘可愛いさを楽しめてあたしはよござんした。
    話も重要な人一人死んだ割に明るくまとまって終わってよかったんじゃないか。

• 話は大したことないけど、とにかく綾瀬はるかちゃんが♡♡♡美しい、かわいい、かっこいい!それだけで観る価値あった。ラスト、中村さんの覆面を外さないほうが絶対よいと思います。”ごぜ”については一時興味があって調べたのでよく理解できたけど、知らない人は掟やらしきたりやら、触れられてなかったからわかんないんじゃないかな。着物の刺し子もじっくり見ました!

• 大沢たかおさんと綾瀬はるかちゃんの時代劇。
    すごいクラシックな作りが、かえって新鮮。
    窪塚洋介くんは、味がある。
    中村獅童さんは、素顔も怖いな…。

• 時代物というところより、単純に綾瀬はるかと大沢たかおのカップ
    ルが大好きだから観ました♪♪
    ストーリーなんて問題ないない♪♪
    窪塚洋介は黙っていればいなせで格好良いのに喋るとウエストゲートパークなのが萎えました。
    映画「あずみ」のように無差別殺陣劇が好きな人にはオススメです。

• 「綾瀬はるか」さんと「大沢たかお」さんはさすがでよかったです。
    ストーリー的には、結局悲劇に終わっていますが、主人公が生きていくことにわずかながらも光を見いだせたのが救いでした。

• 2012年1月28日観賞。勝新太郎に北野武も演じた「座頭市」をさらに現代的にアレンジした作品、盲目の女剣士・イチは、真剣を抜けない剣士・十馬とひょんなことから旅の道連れとなり、万鬼一味が支配する宿場町を訪れる・・・。影があり腕も立つクールビューティな剣士を演じる綾瀬はるかの存在感はさすが、殺陣もスピード感がありスタイリッシュでなかなかいいが、それ以外は・・・どうも、ストーリーに「はまる」要素がなかった、残念。座頭市でなく、完全なオリジナルストーリーにしてもよかったのでは??

• なんか安っぽいんだよね。女版座頭市。どうみても綾瀬はるかが強そうにみえない。
    綾瀬はるか×大沢たかおの仁コンビなのにね。

窪塚洋介がちょい役ででてるけど。なんかかっこいい。

• 人がたくさん死んでしまうので怖かったけれど、格好良かった。

• ラストの対決シーンがとても残念。

• 座頭市としてではなく別物として観るほうが楽しめる。でも綾瀬はるかが思っていたよりもいい味だしていて見なおした。
    出演者がなかなか豪華な割りには内容が薄っぺらくてもったいない。
    TSUTAYA100円レンタルにて。

• 綾瀬はるかがかっこいいです。
    映画館でもみましたが、これは断然映画館の方がいい。

しかし、今みるとJINを思い出してしまうぜよ。

• う、うーんいまいち!
    市が刀を振る姿は本当に綺麗。
    十馬の強いところがもっと見たかったなあ。

• ICHIを演じたのが、綾瀬はるかちゃんではなかったら
    私はきっと
    この作品は観ないと思う。

実際に観ての感想。
    綾瀬ちゃんの殺陣、とてもかっこ良かったです!
    でも
    内容は切ないので
    最後まで見られないかと思いましたが
    市と十馬と、市が宿場にいる間
    市の世話役をしていた小太郎
    この3人が大好きで、観ていて辛くなりつつも
    最後まで観ることができました。

綾瀬ちゃん、かっこいー☆

• 2010/05/04
    綾瀬はるかが美しくて、恰好よかった
    中村獅童はああゆう悪い役やおかしな人の役がとても似合うなぁとしみじみ
    座頭市として、でなくまったく別の話と考えた方がいいのかもしれない

綾瀬はるかの演技は、なにげにかなりすごいと思う。

• 戦闘シーンは見どころ。
    綾瀬はるかを見るためだけの映画w

わざわざストーリーを作りなおす必要もないし、
    なんか必要性が全然ない映画だなーと思った。

でも綾瀬はるかは好きなので
    ★は2つにしました。