TOKYO! [DVD]

監督 : ミシェル・ゴンドリー  レオス・カラックス  ポン・ジュノ
出演 : 藤谷文子  加瀬亮  伊藤歩  ドゥニ・ラヴァン  香川照之  蒼井優
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• うーん、分かんなかった…この映画

ただ蒼井優は最高に光ってました!

• 藤谷文子と蒼井優の存在がなければ、様々な意味で世にも恐ろしい映画になっていたと思う。でも海の外からの眼も大切なのか?

• 蒼井優、香川照之、藤谷文子、加瀬亮など豪華なキャストに惹かれて観たら結構なドン引き。

一話目。ミシェル・ゴンドリー監督による社会的に居場所のない女と椅子の話。
    「今まででこんなに人の役に立っていると思ったことはありません」って台詞がぞくっとくる。
    不条理演劇をやってきた身としては、シュールさに怖気は立つものの、嫌いじゃないぜ、こういうの・・・と言いたくなる。
    明日は我が身というか、身につまされる感じ。
    東京のあの隙間感とか、よく出てるなあ、と。この三つのなかならこの話が一番好きだったなぁ

それで続けて見た二話目。これはひどい。意味がわからない。
    途中から観る気もなくしてレポートを書いていた。
    深読みしようとすればいくらでもできそうな話ではあると思うけど、たぶんちがうと思うな〜
    てかこれもう東京じゃなくてもぜんぜんよくないかい

三話目。優ちゃんかわいいよ優ちゃん
    これは映像作品としてきれいなんじゃないかなあ。ひきこもりの香川さんの演技もいい。
    ひきこもりから外に出た時、がらっと映像が変わって鮮やかな色合いになるのがいい。
    「ゆれる」言いすぎでほかの映画思い出しちゃったよ・・・香川さんなんだもん・・。音楽はいいけど。

完全にミニシアター系、そしてアングラ
    それこそ芸術家気取りの自主製作映画ってこういう感じなんだろうなあ とふと思う(大監督たちに対しての暴言)