TOKYO! [DVD]

監督 : ミシェル・ゴンドリー  レオス・カラックス  ポン・ジュノ
出演 : 藤谷文子  加瀬亮  伊藤歩  ドゥニ・ラヴァン  香川照之  蒼井優
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• インテリア・デザイン=2
    メルド=3
    シェイキング東京=7
    って感じでしょうか…。段々内容も映像も好きな方向に上がっていくという。最後ウキウキしてみちゃったよ。

• 短編集。

『インテリアデザイン』/ミシェル・ゴンドリー
    PV作家とのことだが、ストーリーもどうしてなかなか。
    椅子に!

『メルド』/レオス・カラックス
    カラックスとラヴァンというだけで大期待していたが、
    凄まじいやりかたで裏切られて呆然と満足。
    タイトルバックの巨大な「糞」、
    マンホールの怪物の気持ち悪さに、最初笑っていたが、だんだん薄気味悪くなってくる。
    「孤独」というめそめそしたテーマをもってこなかった、力量の映像。

『シェイキングトウキョウ』/ポン・ジュノ
    香川照之(意想外にセクシーな顔)、蒼井優(眼力とガーターベルト)、ともに素晴らしい演技。
    「LOVE」には、そうきたか……!! と。

• これは私の描く東京とは違っている。
    けれど、とても素晴らしかった。

2作目「メルド」
    五反田東口東急ステイ横ビル上「糞」看板からの、五反田駅上空からのプロント横の小道のマンホールにフォーカスしていき、メルドが登場する冒頭は、強烈で、かなりつかまれた。
    銀座でイタズラしながら歩くメルド、渋谷を手榴弾で爆破しながら歩くメルドはホラーでアートだった。

三作目「シェイキング東京」
    ポンジュノ監督の描く世界が、とにかくアート。
    トイレットペーパーの芯で描いた左手平の「丸」から画面が引いていき、映るコンクリートの水玉の映像的な美しさ。
    アパートの玄関を揺すって開けようとする騒音が大地震の轟音に移りゆくリズム的な美しさ。
    香川さんの「ゆれる」からの、蒼井優ちゃんの「ゆれる」

「ゆれる」という映画のラストシーンの表情表現に感銘を受けて、以降香川さんを崇拝している私は、諮らずも「ゆれる」とつぶやく香川さんを見た。

感服いたします。

• ミシェルゴンドリーが大変すばらしかった。MV的傑作

• 世にも奇妙な1つ目、頭にこびりついて離れないのはカラックスの2つ目、好きなのはポンジュノ監督の3つ目。とても濃くて面白いオムニバスだった。

• ミシェル・ゴンドリー×レオス・カラックス×ポン・ジュノの三監督のショートムービーのオムニバス。

自分の役割、居場所を求めること。
    得体の知れない何かが眼の見えない所にうごめいていること。
    ヒキコモリと地震。

確かにどれも東京的な何かであり、
    それぞれの視点でトウキョウを描いてる。

どれもかなりキテル、特に2作目。
    でも個人的には、3作目「Shaking Tokyo」が好きだった。

• INTERIOR DESIGNが断突で好き。
    最後に「やりたい事をぜーんぶやって生きている」みたいな所が素敵。

裸で都市を走るシーンは夢みたいだった。妙に現実的な背景で、不可思議な事が起きる感じ。

• ミシェル・ゴンドリーの「インテリアデザイン」が面白かった。物語後半からまさかのねじれ具合。さすが。加瀬亮は芸術家気取りのアホな役を熱演(?)。海外の有名監督とも何作も仕事をしていて国際的!藤谷文子もかわいくみえたよ。
    他にも「ポンヌフの恋人」のレオス・カラックス監督など豪華なスタッフ。TOKYOを舞台にみんな好き勝手に撮ってます。ピザ配達役の蒼井優もかわいかったですよ。ニーハイを履いた蒼井優がみれます。

• 「Shaking Tokyo」が一番すき。

どこか退廃的な青い空気の漂う色味が素敵。
    香川照之のしんとした部屋、芸術的とも言える程 綺麗に並べられた
    ピザの箱、トイレットペーパーの山。演出の細やかさが秀逸。
    蒼井優と香川照之の危うい表情にも圧巻。

「インテリアデザイン」は大好きなミシェル・ゴンドリー監督。
    どこかファンタジーでコミカルな描写。だけど、人間の奥深い心理を精妙に描いていて、どこか切ない。
    そして、藤谷文子演じるヒロコと自分を重ね合わせてしまって、もどかしかった。

「メルド」については、あえて何も表記しないでおこうと思う。

• 2009/04/29

アートな感じ。
    加瀬亮、蒼井優、香川照之は豪華過ぎる。

ガータの上のボタン押したい。笑