ギャラクシー★クエスト [DVD]

監督 : ディーン・パリソット
出演 : トニー・シャルーブ  シガニー・ウィーバー  ダリル・ミッチェル  エンリコ・コラントーニ  サム・ロックウェル
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2009年4月10日発売)

ギャラクシー★クエスト [DVD]の感想・レビュー・書評

• ただのB級かと思いきや、傑作。どこかで聞いた事のあるメロディ、この作品だったんだ!と気持ちも上がる。フィクションがノンフィクションに。設定が面白い。役者たちの演技も面白い。ネバー・ギブアップ、ネバー・サレンダー!

• トカゲヘッドが徐々に取れかけて…!
    黄昏流星群な感じは要らんかったな。

• ツタヤレンタル(いとうせいこうさん推薦w)>お気に入りさんオススメ。ブロンドのシガニーが見れたのが新鮮w内容はB級だけどクリーチャーやCGの出来は安っぽくなくてクオリティーは高い方だと思いますw(ILM協力らしい)トカゲ頭;Aリックマンの出オチ感満載でまずニヤリwサーミアン星人がMr.スポック的頭で動きが笑えた。スタトレのオマージュ満載のようだったんだけど生憎よく分からなかったのが残念なとこ。俳優の演者がにわかなのにほんとにSFしちゃう羽目になるってwwSロックウェルが結構ツボw

• ただただ楽しい。金髪グラマーになっちゃったシガニー・ウィーバーと(作中でエイリアンシリーズを思わせる台詞が…)、宇宙人コスプレの、かつて舞台で華々しく活躍していたプライドの高い俳優役のアラン・リックマンの2人だけでも観ていてワクワクします。
    ベースはスタートレックのパロディなので、シリーズやその熱狂的ファンについても知っている方が面白いと思いますが、なんとなく雰囲気が分かっていれば理解できると思います。(日本の特撮ものとかでも共通する部分があるし)

古いテレビシリーズを史実と勘違いした宇宙人達が自身の星の最高の技術を駆使してチープなデザインの宇宙船を再現してしまったという設定が素敵。そのチープさとの対比のため、映画の中で実在とされる宇宙人達の造形やCGはとてもよくできている。
    虚構の物語を真剣に研究・考証しちゃってるコアなファンも「こういうファンいるいる」と観ていて微笑ましく思った。

• 乏すところが見当たらない極上のエンターテイメント。
    B級であるということすら逆手に取ってスパイスにする。

あえて欠点をあげるとするなら完成度が球形すぎて鑑賞後のかさぶたというか余韻が何も無いところかなと思うけど、見終わってスカッとする!エンターテイメント映画のあるべき理想型じゃん!最高です。

• 笑える。でもトカゲヘッドに悲しいくらい陽があたらなくて気の毒。

• この面白さ!いとおしい!
    シガニー・ウィーバーは女神!

• ものすごくくだらない。だがそこがいい。
    結構昔に観たきりだけど、『ララク・タラク』とか『オメガ13』とか覚えてる。

•  スタートレックのパロディー&お約束映画。
     SFのツボは押さえているので、結構楽しく見ることが出来る。

• カルト的人気を誇るSFテレビドラマ「ギャラクシー・クエスト」。
    そのおこぼれでちまちまと稼ぎを立てる役者たちが
    本当の宇宙戦争に巻き込まれていく。

劇中劇中劇のような構造で、
    少し大げさに言うと虚構と現実の狭間の現実の物語。

演じる、ということを割とさらっと、だがきちんと描いている。
    作品だろうが、人生だろうが、役名や自分を演じている。
    その時の状況が虚構なのか現実なのか、それほど意味はなくて、
    どっちかがどっちかに引っ張られて人生は作られている。

スタートレックを観たことがあればもっと楽しめるんだろうなと思った。

ギャラクシー★クエスト [DVD]に関連する談話室の質問

ギャラクシー★クエスト [DVD]を本棚に登録しているひと

ギャラクシー★クエスト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ギャラクシー★クエスト [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと