星新一 ショートショート DVD-BOX

出演 : 星新一
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作未読。原作の良質さを感じさせるテンポの良さ、バラエティに富んだ表現手法で飽きずに楽しめます。「生活維持省」「アフターサービス」「よごれている本」が特に好き。

• 星新一さんはショートショートの神様。
    大学の頃に知って以来、熱中するわけではないまでも、何だか頭を離れない…それが星さんです。

プレミアム・エディションはまさに代表的な作品で、星さんの世界を知るきっかけにいいかと。
    アニメだったり、ドラマだったり、人形劇だったり、描く手法は様々だし、個人的にはあまり興味惹かれないお話もありました。

何度見ても意味がわからない(というか「つまりなんだ」みたいな気分になるw)のもあるし、そういう作品は多分本編を是が非でも読みたい、とは思わなかったです。

でも、自分の中で「これいいわー!」と思ったものは、何度見てもあきません。ストーリーも、落ちも、台詞も覚えてしまっても、でもやっぱり見てしまいます。

個人的には「ダークサイド・エディション」大好きです。
    特に「逃走の道」「鏡」「アフターサービス」とか。
    あれは映像になったからこそ、尚更怖い。そういう作品になってました。
    あくまで、個人的にはね。大好きです。

「大好きな話ばっかだよ!」という方にはいいのでしょうが、そうでない方にはさすがにちょっと高いかなぁ…という気もしますが、5枚組みですから。BOXですからw

• アニメ・実写・CGなどなど、色んな手法で星新一の世界が楽しめる。
    大人の絵本って言い方がとてもしっくりくる気がします。