ほんとにあった!呪いのビデオ 32 [DVD]

出演 : 心霊
  • ブロードウェイ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前にも一度見たことがあったのですが、そのときは32から34までが一つながりだと知らなかったのでまとめて見直してみました。
    投稿動画自体は、さすがにこれだけホラーを見て来ているとそんなに怖くはないのですが、やはり出色は3作品連続のモキュメンタリーの「Twenty Seven」ですね。ことに菊池事件を追う演出補の岩澤宏樹と渡邉利枝の2人が実に自然な演技をしていて、この2人がいなければ、この作品の説得力はありえなかっただろう。
    しかし、このTwenty Sevenを見て思ったのだが、欧米のホラーの主人公たちがいわば主体的に行動をしていくのに対して、ここでは主人公たちは思いも寄らない事件が次々と起きて、それに翻弄されていく。ここでの事件は、外からやってくる、理解不能な災厄の連続であって、彼らの選択とはまったく関係ない。人間とは関係のない存在がドラマを司るという意味では、ギリシャ悲劇におけるデウス・エクス・マキーナと、どこか通じるようにも思うのである。

• 「運動会」、「犬の散歩」、「クラブ・イベント」、「不在」、「Twenty Seven 前編」、シリーズ監視カメラ「ネットカフェ難民」、「タクシー」、「赤い人」、「続・Twenty Seven 前編」収録。

「犬の散歩」は12巻の「夜の散歩」をグレードアップさせた感じで、名作です。人間ではなく犬が反応したということにリアリティーがありますし、その自称にまつわる因縁、そして愛犬の死が不気味さを増幅させています。

「タクシー」も良作です。タクシーに設置された防犯カメラに女性の霊が映り込む…という内容。山道の最中、ボロボロな女が後部ボンネットに這い上がってきて、崩れ落ちて消えるさまはかなり不気味でインパクトがありました。もし振り落とされなかったら…と思うとゾッとします。

最近本棚に登録した人