金色のコルダ2f(フォルテ) アンコール トレジャーBOX(「星奏学院入学ガイドブック」、「パヒュームボトル&パヒュームボトルペンダントセット」、「星奏学卒業アルバム」、「贈る言葉CD」同梱) - PSP

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• こちらの移植版。アンコールのメイン要素ともいえる前作データ引き継ぎによる恋人状態からスタート出来る機能にバグがあるようですが、私は普通に引き継ぎ出来ました。
    それにもしバグが出ても、通常ルートをクリアすれば次回プレイ時に引き継ぎが出来るので私としては問題ないかなぁと。全EDクリアが基本ですので。

PS2版もコンプしてるのですが、正直あまり記憶が無かったので今回も初見気分でプレイしました。
    やっぱり最初から恋人状態でのスタートは新鮮でいいですね。
    しかし恋人が居る状態でも他のキャラとEDが迎えられる…だと…!!なんという浮気。
    今回主人公は理事長の推薦でオーケストラのコンミスに。
    ヴァイオリンを始めて1年でコンミスってそんな…!!!
    リリも永久に見える体質になるしなんというご都合主義!

評価を上げる必要も遂に無くなり、プレイ時間も大幅に短縮。
    クリアが本当に簡単になりました。
    恋人キャラから定期的にメールが来るものの、他のキャラとデートしてても何も言われないし、
    共通イベントではそういう話に触れてきませんし、若干作り込みが甘い気がします。
    お付き合いルートと通常ルートの二種類ありますが、最初の選択でルートが決まるだけですし、他のキャラも主人公にグイグイ来るしでなんとも矛盾を感じるというか…。
    股がけするなってことですね。すいません…

ただ、前回の冬海ちゃんルートに出てた子が改心してアンサンブルに加入したり、登場キャラが主人公のあげたものを身につけていたりと芸は細かいなと。
    2の続編ファンディスクと割り切れば楽しめます。
    fで放課後デートや合宿イベントが追加されていたのも◎

以下キャラ別感想(相も変わらず加地君信者です)

月森→恋人状態だと留学を控えてる事が切ない。
    今の間に主人公と色々寄り道したいとか・・・
    俺がいなくなった後とか言うなよ・・・
    でもやっぱり彼は恋人というか永遠のライバル。
    それにしてもあの寂しいあっさりEDはなんなんだ…
    通常ルートの方がなんかよかったかな。お弁当食べてたり、かばってくれたり。
    なんていうかザマァみたいなイベントが多くてスッキリした

土浦→通常ルートの彼は大変男らしくそしてやっぱり何か怖い。壁主人公しか付き合えないよ…。
    引き継ぎルートはやっぱり彼は彼氏ポジションが良く似合うねうんうんって感じで。
    普通科同士だけどクラス違いって近くて遠くてなんだか良い距離感だよね。
    しかし、この放置っぷりとイラッとされたのにはやはり震えた。怖いです土浦さん!!

火原→相変わらずのワンコ。通常EDの卒業式後の告白とか憧れるよね。
    引き継ぎルートだと一生懸命彼氏してるのが凄く可愛い。
    小さい文字で喋ってるところが毎回可愛すぎる。
    引き継ぎルートの方が断然好きでした。明るく爽やかで青春してますみたいな。
    ネオロマシリーズでは珍しいあれなシーンもありましたしね!!(下衆い顔)

柚木→通常ルートは柚木どうこというより普通科生徒に殺意が芽生えた。
    引き継ぎルートがこちらも良かったです。なんというか優越感。
    そして相変わらず何か卑猥。
    もう話も途中からハラハラさせられてどうしよう…ってなりました
    ただ全体的に性格がソフトな感じになってるんであのドS様で慣れると物足りなく感じ えっ あれ なんか調教されてる

志水→通常ルートだとギクシャクしちゃうからもうハラハラする。志水さんなんという鬼コーチ。
    引き継ぎルートだと前回にチラッと頭角を現した彼の大胆さが全面に現れててキュン
    なんだこの子可愛すぎるぞ…

金澤→あっうん良いEDでした前向きで。でも何か前回からの完全アフターって感じのストーリーであんまりインパクトなかったな。

王崎→眼鏡を外して横から見ると好みということが発覚。
    コンクール優勝で周りの環境が変わってしまってすこし可哀想になりました。
    EDも凄く良かった!!でも…あの…私月森君と付き合っ…ううん!なんでもない!!

加地→通常ルートの都筑さんのツッコミが最強すぎた。天羽ちゃんも引いてるし加地君…アレ…?
    都筑さんの話にガビーンってなってる加地君マジ天使。
    僕・・・重い?ってもう・・・もう・・・可哀想すぎて涙でた。画面の前の私は激しく否定してますよ加地君!!
    彼氏居てても変わらず押せ押せの加地君はマジ勇者
    お父様も素敵なんですね。この演奏イベントは恋人ルートより通常ルートの方が好きですね。
    距離置いてるあの切ない話は本当に良かった。
    恋人状態はもうなんというか安定感がありすぎる。
    至れり尽せりでほんと加地君エンジェル。
    大事にしすぎててピュアピュアなのがなんだかまだるっこしく感じる程度には加地くんを野性的な目で見てますごめんなさい。
    手を握って狼狽えるとかもう…もう…ありがとうございますルビパ様ありがとうございます!!ありがとうございます!!

冬海→相変わらず可愛すぎ健気すぎ友達性格きつすぎ。

吉羅→リリとの絡みが本当に面白くて可愛い。
    アンコールから攻略対象になったこともあって接する機会も増えた理事長。
    お茶目な面もあったり、さりげなく気遣ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれたり食事を奢ってくれたりと大人な男性。
    しかしあのEDのあっさりさは予想以上でした…

衛藤→通常ルートだと全くの初対面設定で、さらりと彼の魅力の一つもネタバレしちゃってるしアレェ…
    引き継ぎルートは付き合ってるのか謎に思えるくらい厳しい彼にこっちが打ちのめされました。
    もうこのゲーム目がマジな子多すぎなんだって…こちらが萎縮するよ…
    桐也の友達と一緒にこっちもハラハラさせていただきましたありがとうございます。
    でも後半はきちんと盛り返してくれたのでホッと胸を撫で下ろしました。
    たしかにこの手紙は恥ずかしいな。

本当主人公壁すぎて惚れる。

• コルダ2fもまだやっていないので。積んでます。
    封を切ってもいません;;;
    そんで、バグってるらしい…。