黒い画集 あるサラリーマンの証言 [DVD]

監督 : 堀川弘通
出演 : 小林桂樹  原知佐子  江原達怡  中丸忠雄  八色賢典  平田昭彦
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 設定がジェットコースターみたいで面白かった。
    天網恢々疎にして漏らさず。

• 日本映画専門チャネルで≪生誕100年 原作・松本清張 映像の世界≫という特集しており、興味のある作品を録画しています。
    その中にひとつ『黒い画集 あるサラリーマンの証言』を観ました。

-----story-------------
    会社の課長「石野(小林桂樹)」は部下で愛人の「千恵子(原知佐子)」との情事の帰りに保険外交員の「杉山(織田政雄)」に会う。
    数日後、「杉山」は殺人容疑で逮捕されてしまった。
    「杉山」のアリバイを証言できる「石野」だったが「千恵子」との関係が発覚し、社会的地位を追われることを怖れ、証言を拒否する。
    そして、「石野」に平穏な日々が戻ったかに見えたが…。
    -----------------------

「松本清張」の原作『黒い画集』の中の一篇『証言』を映像化した作品です。

「石野」は、浮気が発覚することを避けるため、近所に住む「杉山」のアリバイについて偽証… その結果、無実の「杉山」が殺人犯として逮捕されるが、、、
    その偽証のせいで、「石野」は、別な殺人事件の容疑者にされてしまうという"自業自得"or"身から出た錆"系の物語。

半世紀も前の映画ですが、現代に置き換えても充分に通用する内容でしたね。
    さすが「松本清張」原作作品。

このシリーズ楽しめそうです。
    他の作品についても、追々、感想を掲載する予定です。

監督: 堀川弘通
     平田昭彦 岸本
     八色賢典 小松
     小池朝雄 早川
     佐々木孝丸 裁判官
     一の宮あつ子 食料品店おかみ
     中丸忠雄 戸山正太郎
     家田佳子 ハイティーン
     西条康彦 果物屋の店員

• 因果応報。
    一言、これに尽きる。

悪いことをしてないつもりでも、
    神様は見てるってヤツです。

同情はします。自分も同じ行動を取るかも。
    自分を守るか、正義を取るか。
    正義を取った場合の想像も、描かれてる。

脚本が素晴らしい。

• 松本清張の短編が原作。近所に住む男が殺人の容疑をかけられる。事件当日、愛人宅からの帰り道で彼と出くわし、アリバイを証明できる立場にいた主人公は、不倫の発覚を恐れ証言しないことに決めるのだが…。追う者、追われる者でなく、目撃者の立場から描くサスペンスは新鮮だった。

60年代の映画のためモノクロだったが、上映時期に関わらずカラーにすべきではない作品がある。その要素として、時代性、暗鬱なテーマ、人間の二面性、があると考えるが、本作含め多くの清張作品は、これらを満たしている。2000年以降も「ゼロの焦点」などが映画化されているし、ドラマでもお目にかかることは多くそれなりに楽しめるが、どこか物足りないと感じるのは、モノクロでないのが理由の一つだと思う。

80年以降モノクロで撮られている作品は、その意図を考えながら鑑賞すると、より楽しめると思う。時代に逆行することが良いときもある。

• 日本映画専門CH。
    1960年東宝堀川監督橋本脚本。
    利己主義な人間に下される鉄槌。
    至極真っ当なラスト。
    非常に道徳的な作品であります。

• まあまあ

• 夫「原作をずいぶん昔に読んだけど、映像では初めて」
    妻「へえ〜。面白いといえば面白い。原作のほうが面白そうだね」
    夫「清張の作品はどれも時代の流れを感じるんだよね。この作品も例外なく。特に新大久保の昔の街並みは面白い」
    妻「確かに、今のサラリーマンで主人公のように将来が堅い人って少ないからね。街並みもそうだし、家の造りもそうだけど、いろんな意味で昭和の暮らしが見えてくるね」
    夫「清張の作品は映像でも素晴らしいものが多いけど、これは原作のほうがおすすめです」