60歳のラブレター [DVD]

監督 : 深川栄洋
出演 : 中村雅俊  原田美枝子  井上順  戸田恵子  イッセー尾形  綾戸智恵
  • SHOCHIKU Co.,Ltd.(SH)(D) (2009年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 60歳前から定年後の生き方、考え方。どの人達にも感情移入できるのは、自分が家族を大切にしていないからかも知れない。

ベテラン俳優達の演技にも魅了される。
    最近観た映画の中で、一番良かったかも知れない。

• イッセー尾形と綾戸智恵の夫婦は、きっとお金も余裕あるわけじゃなく、命に関わる手術もするけど、誰が見ても最高で幸せ。でも、どうやったらこうなれるのかな。

どの夫婦、カップルも、別に悪人なわけではなく普通の人で、普通にちょっとだけ足りないものがあって、それは当たり前のことだけど、何が足りないのが一番虚しいのか。何さえあれば幸せなのか。戸田恵子みたいな人がいたら、絶対に成功者で自由で、カッコ良くみえるのだけど。

自分は20年くらいあとにどうなりたいのか。もしかしたら、こう有りたいことと違うことに向けてアクセルを踏んでいないか。私には、思いの外良かった。

そういえば昔、イッセー尾形さんの一人芝居観に行って、最後に握手してもらったなあ。

• 賛否両論は、あって当たり前だとは思うんですが、私は好きです。出演者が、みんな大人で安心して見れました。大人の恋のお話です。特にイッセー尾形さんと綾戸智恵さんの夫婦がよかったなあ。綾戸さんの普段の様子は好きではないんですけど、演技は好きです。いい映画です。

• BSで鑑賞。

この映画は近年の日本映画の中でも大好きな作品の一つだ。良い話の寄せ集めだが、おもしろくて飽きなくて何回も見てしまう。

お気に入りは井上順と戸田恵子のエピソード。大人の恋愛は難しい。

この良作を見ると、予算がもっと多く取れていれば、もっとクオリティーの高い美しい映像表現ができただろうなと思う。特に最後のラベンダーの場面とか実に惜しい。

• かなり面白かった。
    ベテラン俳優たちの演技はさすが。イッセー尾形の熱いギターは、心に響く。