アバター [初回生産限定] [DVD]

監督 : ジェームズ・キャメロン
出演 : サム・ワーシントン  ゾーイ・サルダナ  シガーニー・ウィーバー  スティーヴン・ラング  ミシェル・ロドリゲス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• DVDで鑑賞。
    これを映画館の大スクリーンで、しかも3Dで観たらそりゃ大騒ぎになるわ。自宅のテレビで2Dで観てもすごい映像観たなって思う。
    映像の進化ってすごい。
    公開当時の大騒ぎにのっかりたくなくて映画館に行かなかったのをちょっと後悔。

でも今の子供ってこれがスタンダードなわけで、きっと私より感動が薄いはず。古い映像も知ってるからこそ進化に感動するわけで。
    とすると、今の高齢者にとって現代は感動に溢れているのかな?なんてアバターとは関係ない思考に至る。

• 公開当時に映画も観に行きました。
    3D作品としての衝撃は凄かった。
    ストーリーは分かりやすく、伏線も丸見えの脚本だったけれど、これは物語を楽しむ作品じゃなくて、映像美に酔う作品なんだと思った。

今日は2Dでの再視聴だったけれど、2Dでも映像は美しいと思った。
    グラフィック技術もあるだろうけれど、イメージ設定が美しいのだと思う。

• 前評判の通り、映像は凄かった。
    最初は異質に見えていたアバター(ナヴィ)も、最後にはヒロインが可愛く見える程。
    ただしストーリーは良くも悪くもありきたりで、2時間半かける必要があったかと思うと疑問符が浮かぶ。

• 予想以上に予想通りで後半はもうネタとしてしか見れず、笑いながら見てた。
    脳みそ筋肉でできてんのちゃうかというくらい単純でご都合主義な主人公のキャラクターに辟易。

映像は確かにすごく美しくて、これは是非3Dで見たかったな〜と思えた。
    でも見に行ったとしてもこの内容ならがっかりして帰ってきたやろうな…。

うーん、3Dで初の大作、ということで、
    映画を見に行くというより、3D体験をしに見に行く、と捉えたとしても、
    これでタイタニックを抜いて良いのかい…と。
    しかも2も製作中なんか…。

これがタイタニック越えの興行収入な映画ビジネス恐ろしい。

• 単純に、面白かった。
    映像がきれいで、わかりやすくて、映画とはこうあるべきみたいな。
    続編が公開されるなら、見たい。

• ジェームズ・キャメロンの夢の世界。
    こういうSFファンタジィなお話ってアニメとかならよくありそうですが
    それをリアルで(CGだけど)こんなにゴージャスに映画化したのは
    この監督が初めてかもしれません。

よくCGでこれだけのものを作ったなぁ・・・と感嘆。
    まさに文句なしの出来で、へんな小細工をせずエンターテイメントに
    徹していたのも良かったと思います。

• 大雑把に言うと、「スターウォーズの世界観+もののけ姫のストーリー」でした。
    映像が非常に綺麗、スピード感がある。

続編を製作中とのことですが、果たして。
    パイレーツ・オブ・カリビアンも、個人的にはPart1しか記憶に残ってないし、続編は難しい。

• I see you .

• 青が映えて美しい。
    すごくリアルだった。
    DVDだから3Dじゃなかったけど、ここは立体感を見せる場面だなと思う構図がちらほら。

スケールの大きいファンタジーと、綺麗なSFが大好きなので、それが合わさったコレは文句なしでした。
    結局アクションなのかよって思ったけど。

• これぞSFってやつはやっぱり苦手だな。
    あんまり感情移入とかできなかったし。
    あ、BONESのナイジェルマリー君がでてた!!

1954年、カナダのオンタリオ州カプスケイシング生まれ。カリフォルニア州立大学フラトン校中退後の1978年、友人と共に35ミリの短編SF『Xenogenesis』を制作。ロジャー・コーマンのニューワールド・ピクチャーズで低予算映画の美術や視覚効果に関わったのち、初長編『殺人魚フライングキラー』を監督するが撮影途中で降板。『ターミネーター』(1984)で本格デビューを飾り、続く『エイリアン2』(1986)でヒットメーカーとして定着する。以後『ターミネーター2』(1991)、『タイタニック』(1997)、『アバター』(2009)など大ヒット作を連発。デジタル3Dなど映像技術の開発にも積極的に取り組んでいる。現在『アバター2』制作中。

「2021年 『テック・ノワール ジェームズ・キャメロン コンセプトアート集』 で使われていた紹介文から引用しています。」