New スーパーマリオブラザーズ Wii (通常版)

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 世代を超えて、あらゆる人々が一度はハマったであろう。

オッサンが活躍するゲームって、今更だが笑える。

• 断言します。

「このゲームで、協力プレイなどあり得ない!」

しかしそれは、マリオブラザーズしかり、バルーンファイトしかり、マリオカートしかり、2人以上でプレイするゲームの定めでもあります。格闘ゲームとやレースゲーム、シューティングゲームとはまた一味違う『対戦型ゲーム』とでもいうべきでしょうか(本当はシンプルな縦または横スクロールのアクションゲームですが…)。

「スーパーマリオ64」のように、立体型のゲームになって様々なアクションや仕掛けを楽しむことが出来ましたが、それだけに、カメラ視点がどこに向けて、どのような動きをすればいいのかが全く分からず、クリアもせずにすぐに飽きてしまったことがあります。
    しかし、本作は、歴代の「スーパーマリオ」同様に、原則、縦または横スクロールのアクションゲームでありながら、これでもかというくらいの多彩な仕掛けが。色々なプレイを、1人だけでなく2人以上で楽しむことが出来る、というところに、魅力を感じました。

そんな、自由と複雑と面白さを無理に両立させようとして作ると、どうしても出てくるのが、「どんなプレイヤーでもクリアできる難易度になっているか」。そのためだと思うのですが、本作に登場した『お手本プレイ』。
    生来のプライドもあり、『お手本プレイ』は一度もやったことがありません(だって悔しいじゃん。。。)が、それはそれでアリだと思います。複雑怪奇になればなるほど、「どんなプレイヤーにも」という視点で開発すれば、それも選択肢の一つかと。
    何せ、Wiiそのものが、「誰もが楽しめるゲーム機」として開発されたのですから。

(そのワールドを)クリアしないと、そのワールド内をみんなでプレイすることができませんが、とことんやりこんで、もしくは皆で気軽にor過激にプレイする、様々な遊び方が出来るゲームの一つだと思います。

• 性格が出ます。
    みんなでプレイしていた時は、ずっと笑いっぱなしだった。
    で、一人だとチョット寂しくなってしまい…積ゲーに。

難易度は、難しいと思います。

• デフォルメが全年齢的なので、ゲーム難度もたいしたこと無いだろうと思っていたら大間違いです!
    最新のFPSをやっている人でも、超鬼畜STGをやっている人でも、それこそ誰でも簡単に楽しめて熱中できる、ゲームとしてのクオリティの高さは流石と言ったところです。

• 面白かったです。

何度か失敗するとルイージがお手本を見せてくれるので
    初心者でも楽しくプレイできると思います。

1ステージ3枚のスターコインをすべて集めると
    8Wのラストステージクリア後に9Wが出現、
    ここがまた楽しいです。
    コインを集めるのは大変ですが、
    ネットで検索するとポイントなどの動画も見られます。

• みんなでやるマリオがこんなに面白いとは!一人で攻略するのも悪くないけど、数人でワイワイ進めて行くのがひたすら楽しくてオススメです。

• 全クリできてないけど、子供と一緒に遊ぶのにはいい!!面白い!!4人共協力性なしで進まないことがしばしば・・・・

• エンディングまでいったけど、まだまだ遊べるぞ~!

• ルイージさんその節は大変お世話になりました。

•  伝統のマリオ2Dアクション。そして、今作では初のマルチプレイに対応。
     難易度は、クッパ撃破までは誰でもがんばればできるレベルだけど、ワールド9となると、そこそこ難しくなり、星を5つ集めるとなると相当難度の高いステージもある。でも、何度も挑戦すればできるレベルだし。難しい場合は、マルチプレイで助けてもらうことも可能。そんな難易度調節がとても素敵だ。
     シングルプレイもマルチプレイも、どちらも違った面白さがあって良い。
     マルチプレイは、足場が狭いので、大人でも本気で腹が立つこと必至。また、その回避のためのシャボン玉システムも良くできている。スーパーマリオではなく、無印のマリオブラザーズの協力プレイや殺し合いが好きだった人には、激しくオススメ!
     アクションでは、リモコンを振ると少し飛距離が伸びるというアクションが、非常に秀逸。「あと、もう少し・・・」というプレイヤーの気持ちが、リモコンを振って「届け!」という操作にリンクしていて、非常に気持ちがいい。このゲームの後、DSのマリオなんかをやると、ついついDSを振ってしまうことがある。
     今までの2Dマリオが好きだった人には、DSマリオと共にお勧めできる作品である。