南極料理人 [DVD]

監督 : 沖田修一
出演 : 堺雅人  生瀬勝久  きたろう  高良健吾  豊原功補  西田尚美  古舘寛治
  • バンダイビジュアル (2010年2月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ああ、ほのぼのコメディよ…!
    おっさんたちの悲喜交々に、癒されました。
    やっぱりご飯って大事、それはもう大事!!
    メインはご飯、あくまでご飯。
    南極観測についての説明は、要所要所ポイントだけですが、
    それでも、「ああ、基地のひとってこんなことやってんのか…」とか
    生活の厳しさが、しみじみわかります。

おにぎり(アタリはイクラ!)と豚汁
    伊勢海老のドでかエビフライ(異様!!)
    氷の大地に直接イチゴシロップ!をガリガリ削って食うオッサンたち!
    円卓(作ったの?もってきたの?)と中華!!!
    紅白幕にスーツでフルコース!(雰囲気大事だよね!)
    「カニだけは、たくさんあります…」
    「カニ…、置いておきますんで…」
    胃にもたれる唐揚げ
    そして念願かなったラーメン!オーロラよりもラーメン!

人間関係も面白さのひとつ。
    各人と家族とか、恋人とか、
    観測隊8人の関係とか。
    険悪にもなるんだけど、ちゃんとコメディタッチなので、笑って受け流せます。

最後の最後に、も、8人がまるで家族のようになって食卓囲んでいるのが、歳月を思わせますね。
    そりゃそうだ、こんなところでずっと暮らしてたらそうなるわ…。
    堺さん、もう、割烹着着てたし(最初はエプロンだったのに…)、台詞はお母さんのよう…笑

このまま南極の地だけで終わるのかなあーと思ったのですが、
    最後はちゃんと日本に帰るとこまで映してくれましたねー。
    「お父さんがいなくてとっても楽しい」と言った家族も、
    ちゃあんと出迎えてくれます。それが家族ってもんよねー。

内容は無いよう!なストーリーですが、ぼんやりクスクス見るのにすごくちょうど良い映画です。

•  料理は人を幸せにする。
    でも、よくある映画みたいに、魔法をかけるように
    料理を作る訳ではなくて
    主人公は工夫はしますが普通に毎日料理を作ります。
    落ち込むときもあるけど、それでも毎日。
     お母さんのようです。見習いたいです。

基地の生活は特殊で、しかもドーム基地は
    少人数でペンギンもウイルスもいないww
     この映画をみて、
    「そっかー、研究者だけじゃなく、
    いろんな人がいろんな立場で派遣されるんだな〜」
    と思いました。

原作のエッセーも読んでみたいです。

• とにかく癒されたい人向けの作品。こういう作品にありがちな退屈さも役者の演技力のおかげでまったくないです。心が疲れている時の一本。

• 映画の王様

ラーメンがいいなあ
    ラーメンがいい
    ラーメン食べたい
    あー、幸せだなあ。

• 非日常の中の日常。
    一番初めの食卓シーン、生瀬さんが照り焼きにドバっとしょうゆをかけた瞬間、「あ~、この映画絶対好きだ」と胸がキュンとしました。
    本や映画を見始めて間もなく、これ絶対私好きだ、と予感するキュンは、
    本当に恋する感覚に似ているなぁ。

• ドラマで南極を舞台にしたシリアスな感動ドラマがありました。
    同じ南極なのに、この作品は何でこんなにも楽しいのだろうか(笑)
    (⌒▽⌒)

氷点下50度、標高3400m。
    ペンギンもアザラシも生存できない環境。
    そこで生きる観測隊の物語。
    壮絶なドラマではなく、笑いたっぷりの物語でした。

手を変え品を変え、一品毎に手抜きをしない南極料理人。
    カッコよすぎです。(笑)

壮絶な環境なのに、観測隊のメンバーは楽しい奴らでした。
    極寒の地を逃げる人物、それを追う人物。
    シリアスなオープニングから一転しての麻雀には爆笑してしまいました。(^◇^)
    南極での野球や南極大陸の直接のカキ氷、裸の集合写真も面白い!

海老、蟹、肉、フランス料理など、そのレパートリーや食事の量などに料理人・西村の凄さを痛感してしまいますよ。

伊勢海老のエビフライ。
    牛肉の豪快な南極焼き。
    冬至を祝うためのフランス料理にビシッと正装した観測隊。
    ラーメン売り切れからのラーメン復活。
    とにかく爆笑エピソード満載で、楽しかったです。
    舞台を南極にしただけで、こんなにも楽しい"食"の物語ができちゃうのですね。

でも1年以上もいたら、いろいろあります。
    盗み食いや水の無駄遣い、隊員たちの家族問題や恋愛問題など。
    それでも怒らせちゃいけないのは、やっぱり料理人だよ。
    みんなで作った腹にもたれる唐揚げ。
    料理人、西村の涙が泣けた。(T ^ T)

主人公の料理人の西村を演じた堺雅人。
    絶妙な演技で魅せてくれましたね。
    個人的にはラーメンを再び食べれた時の隊長の笑顔が最高でした。
    (^◇^)

ドクターのBARは笑った〜。(⌒▽⌒)

それにしても観測隊と日本の交流イベント。
    密かな娘と西村の触れ合いにはやられちゃいました。(T ^ T)

南極での最後の食事風景。
    どこの家庭ですかと言わんばかりの描写は上手かったですね。
    場所なんて関係ない、そこに料理とそれを食す人々が集えば、普通の日常になってしまいますね。(⌒▽⌒)

ラストの終わり方も拍手って感じでした。

邦画で全編通して面白かったのは久々じゃないですかね。
    オマケに原作も読んでみたくなってしまいました。

【上映時間】125分
    【製作国】日本
    【主な出演】
    堺雅人:西村淳(調理担当)
    生瀬勝久:本さん(雪氷学者)
    きたろう:タイチョー(気象学者)
    高良健吾:兄やん(雪氷サポート)
    豊原功補:ドクター(医療担当)
    古舘寛治:主任(車両担当)
    小浜正寛:平さん(大気学者)
    黒田大輔:盆(通信担当)
    西田尚美:西村の妻・みゆき
    小野花梨:西村の娘・友花
    小出早織:KDDインマルサットオペレータの清水さん
    宇梶剛士:スズキ
    嶋田久作:船長
    【監督】沖田修一
    【原作】西村淳『面白南極料理人』
    【脚本】沖田修一
    【音楽】阿部義晴
    【主題歌】ユニコーン『サラウンド』

• 堺雅人がやっぱり凄く良い。
    てか役者がみんな良い。
    行間たっぷり、ほっこり。

• 堺雅人がひたすらかわいいという映画。内容は万人向けなので男性も安心して見られます。唐揚げとおにぎりとエビフライとラーメンが食べたくなりました。

• 食べること=幸せ

普段の何気ない生活がどれだけ幸せなことなのかを気づかせてくれます。

誰かに料理を食べてもらいたくなる一本。

のんびり観るのにオススメ◎

• 癒されます!
    う~ん…堺雅人の作るご飯食べてみたいです。
    観てると楽しいです♪