サマーウォーズ [DVD]

監督 : 細田守
出演 : 神木隆之介  桜庭 ななみ  富司純子  谷村美月  斎藤歩
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• いつか、こういう事が本当に起こってしまう時代が来るんだろうなー。

• プログラミング?のイメージの描写がよくわからない素人からしたらどうでもよくて、長くて、飽き飽きして、見続けるのが大変だった。
    おばあちゃんのおかげでもってる話。

• 夏、憧れの女の先輩の「彼氏のフリ」で先輩の実家に旅行する、という男子なら一度は夢見る?展開で旧家を訪れる主人公。そこには祖母の誕生日を祝うために多くの親類縁者が集まり、しかしその晩、世界の情報システム「オズ」に混乱が起こり、その影響もあって祖母は医師が間に合わず亡くなってしまう。システムの混乱の元になったハッキングシステム「ラブマシーン」の製作者も、親類縁者の1人。祖母の敵討ちと世界のために、バーチャルな世界での決戦は始まる。

うーん。各エピソードや各キャラクターの心情の動きが上手く繋がらずに、なんでこの人この状態でこんな行動をとってるんだろう?なんで話の展開こうなるんだろう?みたいな場面が連続するチグハグさに頭がついていかなくなる。。。
    「いざという時は皆で力を合わせて」という一番核として伝えたいであろう部分が、感動的な音楽の入るタイミングなども含めて、なんだか中途半端に終わってしまっているのが、最後まで感情移入して見ることができない原因。

• 何度も大号泣。゚(゚´Д`゚)゚。

• TV放映観ました。
    数々の名言、勿論栄ばあちゃん大好きです!
    家系図ググってみたら色々深かったです。

• 監督の名前を気にするアニメはそんなに多くありませんが、
    細田守監督作品はどれもきゅんとせつなくなる
    愛情がつまっている。

サマーウォーズは、
    悪者がダレもいない、という都合いい設定では
    あるけども、
    センチメンタリズムで描ききるのではなく、
    「あきらめない」「勝つか負けるるかで戦をしない」
    というものすごく骨太な血肉の通った人生訓を
    描いている。

『腹が減っていることと、一人で居ることは不幸』
    一緒に食事を食べて供に生きるのが愛だという
    ストロングメッセージのアニメである。

• よろしくおねがいしまぁぁぁぁぁぁぁぁぁす!!!!!!

何度見てもおばあちゃんがかっこいいし、団結力にグッとくる。
    あと、夏きたーーーって感じする。

• 2015/7/4

• この作品をみるのがもう3、4回目だが、何回見ても感動する。

むしろ見れば見るほど作品の深さに気づく。

今回見て感じたのは、SNSが世界を支配しているといっても過言ではない現在、それが脅威にさらされたとき、結局自分たちは人と人とのつながりはネットワークなんかでつながるのではなく、顔を合わせ、声を聴き、手と手を取りあってつながっているんだなということだ。

おばあちゃんが黒電話を使っていろんな人を励ますシーンがバーチャルな世界と比較されているのかなと感じた。

健二に見惚れる夏希さんに私は見惚れた(笑)

作品と季節関係ないのに、夏になるとなぜか観たくなる作品だ。

• テレビのロードショーで見ました。
    なんとなく思っていた内容と全く違くて、面白く見ました。

1967年富山県生まれ。91年東映動画(現・東映アニメーション)入社。アニメーターおよび演出として活躍後、フリーに。『時をかける少女』(2006年)、『サマーウォーズ』(09年)を監督し、国内外で注目を集める。11年には自身のアニメーション映画制作会社「スタジオ地図」を設立。監督・脚本・原作を務めた『おおかみこどもの雨と雪』(12年)、『バケモノの子』(15年)はいずれも大ヒットとなり、『未来のミライ』(18年)ではアニー賞を受賞、米国アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされ世界中で注目を集めた

「2021年 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」