サマーウォーズ [DVD]

監督 : 細田守
出演 : 神木隆之介  桜庭 ななみ  富司純子  谷村美月  斎藤歩
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2009年。話題作のようだがゲームに慣れてない者には着いていきにくい部分もある。
    が、おばあちゃんの遺書、書き出しが「まずはみんな落ち着いて…」という点などなるほどと感心させられるし、ネット上で戦う若者たちと、死んでいった老人との交流も心温まるものがある。

• 2009年
    神木隆之介さん、文句なし最高
    富司純子さん、おばあちゃんの言葉に感動
    谷村美月さん、カズマ最高
    何回見ても飽きない

• タイトルからして、
    どこかの村の争いの話かと思ったら
    そうではなく、
    結局ozといいう仮想空間の中の、
    アバターの戦いだったんですね。
    それ以上でもそれ以下でもなかったかな。

• 苦手だー。大家族や田舎が綺麗に描かれすぎだし団結してるのが嫌だ。

• うーん、、、
    苦手意識があって避けていた細田守作品を改めて観てみよう、と手始めにずいぶん前にテレビで観たサマーウォーズをしっかりアマプラで観てみたのだけれど、やっぱり、、私には何故か良さが分かりませんでした……人気のある作品なのに何故……

地元の有力者大家族の夏休み、っていう舞台がまずついていけないというか、いろいろと余計なことを考えてしまう。あんなに絵に描いたような仲の良い家族がいるのか……?そこで偉そうにしているお祖母さん、何故あんなにみんなに好かれているのか……?その割に侘助に鎌を振り回したり結構乱暴だが……主人公を一目見て気に入ったのも理由がよく分からない。
    主人公を騙して田舎に連れてきたナツキ先輩にも共感できないし、ひたすらヘコヘコしてる主人公も情けない。

むしろぐれて出ていった?侘助さんの方がなんだか共感できるというか(私がひねくれすぎなのか……)

仮想世界の話は当時にしてはよく考えたなぁと思うけど、なんだかよく分からない奇跡が起きすぎて感動できなかった。アカウントが乗っ取られて敵が巨大な集合体になるところなんてこれはエヴァ……?人類補完計画……?と思ってしまった。あんまりアバターも可愛くないし。

お祖母さんが亡くなったときも人工衛星が降ってくるときもなんだか深刻さに欠けていて違和感があった。

ファンの人すみません……

• わかりやすくてよかった。それと、ケンジお行儀よかつた。

• TVにて
    ネット世界と現実が行き来して、ありそうな危機を作りそしてそれに立ち向かう!
    ワクワクドキドキしながら観賞。面白かったです。

• 夏っぽい1本を、ということで観てみた1本。大家族の良さとか歴史を継いできた一族だからできること、そういう家族ならではの面白さと、ITエンジニアをしているのでWeb上に広がる世界の世界観や構成を考えながら見る新鮮さの両面で楽しめる1本でした。世界中を混乱に陥れる、という意味では、現状のコロナ禍とも通じるような混乱度合いも別の形ではあるものの見て取れ、そういう中でも現状に抗おうとするとき、相談できる人、応援してくれる人が1人でもいることが大きな勇気を、そして力を合わせるために自分が動き出すことの意味を考えさせられた1本でした。面白かったですす。

• 田舎とハイテクSFと恋愛。

• 面白かった!こんな田舎の一族にいろんな専門家集まりすぎwww

1967年富山県生まれ。91年東映動画(現・東映アニメーション)入社。アニメーターおよび演出として活躍後、フリーに。『時をかける少女』(2006年)、『サマーウォーズ』(09年)を監督し、国内外で注目を集める。11年には自身のアニメーション映画制作会社「スタジオ地図」を設立。監督・脚本・原作を務めた『おおかみこどもの雨と雪』(12年)、『バケモノの子』(15年)はいずれも大ヒットとなり、『未来のミライ』(18年)ではアニー賞を受賞、米国アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされ世界中で注目を集めた

「2021年 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川 浩
日丸屋 秀和