カールじいさんの空飛ぶ家 [DVD]

監督 : アンドリュー・スタントン
  • ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント (2012年1月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241955685

• カールとエリーの物語が素晴らしく、ここまでで少し泣けてくる。エリーとの思い出に生きるところ、パラダイスの滝に着いて目的を果たした後、カールは新しい道を歩み出す。
    アニメだからできる表現があって、だから感動できる。
    原題は「UP」。シンプルでいい。

• 犬がとりあえず可愛かった!

• 風船がきれい
    景色が壮大
    アイデアがすき

• カールじいさんは、頑固で心を閉ざしていて、ちょっと嫌な感じ。
    エリーとの思い出の中に生きてる。
    でも、それがかわる瞬間、
    カールじいさんはとっても頼もしく、心優しい人だとわかる。
    きっとエリーと一緒にいるときはこんなじいさんだったんだ。

過去の思い出にしがみつくのではなく、今を生きる。
    それがエリーの言いたかったことなんだな。

• 最初の10分は泣けるよ!という噂を聞いていた。ここぞというときに大切に観たのに、泣けなかったwww

愛妻エリーの夢を叶えるために決心して故郷を捨てて南アメリカの伝説の滝へ。エリーとの思い出が詰まった家とともに。悠々と空の旅をしているシーンは風船も鮮やかでとてもキレイ。

南アメリカに到着してから...当初の目的を邪魔するアクシデントがちらほら...家の浮力になっている風船がしぼんできて時間ももう残されていないのに(><)これを言ったら物語が成立しないんだろうけど、正直カールじいさんとラッセルの目的が相容れなくなった時点で別行動すればよかったのに\(∵)/アクシデントは避けられるものばかりだった気がする。なんてね。こう思うのはラッセルが足引っ張りすぎて苛っとしてしまったからです笑。でもすべて解決したあと、故郷に戻ってきて楽しそうに暮らしているカールじいさんを見たら、この選択で良かったんだなと思いました。

• ふだんあまりアニメーションは観ないのだけれど、感動モノっぽいので観てみた。

知人が泣けたと言ってたけれど、私は泣くことはなかったかな。

たしかに夫婦愛はステキだなと思ったし、風船で家を飛ばすなんて夢があるな~と思ったけれど、ほぼ冒険モノだったのがちょっと残念だったな。
    あの子どもも邪魔ばっかりするので、イラっとしてしまった(笑)
    憧れの冒険家はとってもイヤな奴になってるし。

家よりも大事なものを見つけたのだろうけど、やはり思い出がつまった家を失くしてしまったのは残念だった。

• 世をすねた偏屈な爺さんが純真な心を取り戻す。なんか聞いたことある話だと思ったら「クリスマス・キャロル」だ。こりゃ必勝の話型ですよ。温かい気持ちになれます。

亡き妻との思い出が描かれる物悲しいプロローグから始まりますが、中盤はいかにもディズニー的なドタバタなアドベンチャーが展開(入れ歯飛ばして戦うとはw)。バランスが悪いとも言えますが、このごった煮感のギャップは「買い」です。

原題は「Up」。邦題は秀逸ですね。

• カール・フレドリクセンは78歳のおじいさん。風船売りの仕事も引退し、亡き妻エリーとの思い出が詰まった家で、一人きりで暮らしていた。
    ある日、カールはトラブルを起こし、老人ホームに強制収容されることに。その時、彼はエリーとの「いつか南米を冒険しよう」という約束を果たすため、人生最初で最後の冒険の旅に出ることを決意する。そして、大切な我が家に無数の風船をつけて、家ごと旅立った。目指すは南米の秘境、伝説の場所、パラダイスの滝!
    苦々しいこれまでの生活からようやく離れられ、久しぶりに穏やかな表情を取り戻したカールだったが、空を飛んでいる家の外からドアをノックする音が。空けてみるとそこには「お年寄りお手伝いバッジ」を手に入れて自然探検隊員のランクアップを目指す少年ラッセルがいた。やっかいなことになった、と思いながらも、カールはパラダイスの滝を目指す。思いもよらぬ運命が待ち続けているとも知らずに・・・(amazonより抜粋)

これ思っていた以上に面白かった。
    冒頭10分はすごく悲しいけど。
    色々思ってこれってハッピーエンドとは私は思えないけど。
    凄く印象に残る映画でした。

• ほのぼのしたお話かと思いきや、結構アクションでした
    おじいちゃん、めっちゃ元気じゃん!
    人はいつでも新しい冒険を始められるんだな

• 前から気になりつつ、TVでやっていたので。
    思ったより良かったなぁ。まだ夫婦としては駆け出しですが、こういう風に仲良く年を重ねていきたいものです。
    ピクサーつながりで、モンスターズインク見たことないと言ったら、旦那さんに驚かれました。新作公開前に観たい。