カールじいさんの空飛ぶ家 [DVD]

監督 : アンドリュー・スタントン
  • ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント (2012年1月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241955685

• 冒頭10分は愛妻エリーとの出会いと別れまでの回想。その後は、迫力のアドベンチャー。途中から、ビバリーヒルズチワワ的な展開で強面ワンコ集団がわんさか。狙い通りなのか、登場人物がみんな可愛くない…けれど、不思議と夢がある。

• 古い思い出よりも
    今の友達が大切

家が空を飛ぶのだけれでも
    邪魔に見えてしょうがなかった。

• 最初らへんのおばあちゃんとの回想シーンで泣く。

• 笑えたし、楽しかった。

メッセージ性もシンプルでよかった。

• カールじいさんは冒険に出ました。
    冒険はいくつになってもできるもの。
    冒険はそこにある!

冒頭10分間。カールとエリーの愛情溢れる結婚生活を音楽と絵だけで紡いだ
    美しく切ないタペストリー。
    冒険好きな少年と少女だったカールとエリーは夢を語りながら成長し、19歳で結婚。
    喜びも悲しみも分かち合い、つつましく生きてきた2人。やがて悲しい別れが。

愛するエリーとの思い出がつまった家にたくさんの風船を付けて、
    二人の夢の地“伝説の滝”パラダイス・フォールへ旅立ちました。
    けれどカールじいさんの本当の冒険は、その先にあったのでした。

とてもつらい決断でした。とても苦しい決断でした。
    でも新しい一歩を踏み出すこと。
    これこそ冒険なのです。

新しいことにチャレンジする勇気を
    ほんのちょっぴりわけてくれる、
    そんな映画でした。
    (130211鑑賞)

• ストーリーは、やはり子供向けかな、という印象ですが、映像がとても綺麗で、オトナでも十分楽しめました。

• 妻の誕生日、子供たちが寝た後に二人で見ました♡
    さて、私も新たな冒険に旅立たなければ!

• 物の重みがすごく出ていて、歳をとることに対しての意味が私の中で少し変わりました。妻への愛も素敵だけど、それに固執されずに目の前の出会いをとったカールがすごくかっこよく見えました。

• 冒頭で泣く。
    泣くけど、心地の良い涙。
    愛っていいなぁ。

• 単純なストーリーなだけに、すっと心に入ってくるものがあってよい。頑固じいさん可愛い。