ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女 [DVD]

監督 : ニールス・アルデン・オプレヴ
出演 : ノオミ・ラパス  マイケル・ニクヴィスト  スヴェン・バーティル・トープ  ステファン・サウク
制作 : ジェイコブ・グロス
  • パラディソ
  • Amazon.co.jp ・映画

• デヴィッド・フィンチャーのやつと間違った。。。
    なかなかグロテスク。
    後半、雑じゃない?

• 原作はすっごい人気あるのは知っていたけど、長いから読もうとは思えなかった。映画で見てみたら、なんてバイオレンス・・・唖然としちゃいました。見たくない描写やシーンがあるけど、見ているうちに、リスベットにどんどん惹かれていく。しかも演じているのは、インタビューで見てみれば、美人でフェミニンな女優さん。あんだけの役作りに感嘆。自然にリズベットがそこにいてるみたいで、ミカエルとのやり取りも見どころだし、あれだけの強さや潔さを持っているところが、私にとってはすごく魅力的。

スウェーデンの舞台背景や、島のことなんて全然分からないけど、そういう文化が見えるのもおもしろかった。こんな俳優がいるのかとか、セリフとか構成もお国柄が見えて楽しい。
    展開がどんどん進んでいって、ひとつひとつ暴かれていくのも、ちょうど私にはペースが良い。怖いけど、のめり込みながら楽しめる作品です。リスベットがどういう風に目覚め、活躍していくのか楽しみ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      原作は読んだけど、映画は未だ。スウェーデン版・ハリウッド版ともに観る予定なのですが、、、
      2012/05/28
  • とにかく地味で、淡々としている。
    2時間半もあるので観ていて辛かった。

見せ場らしい見せ場もなく、調査の多くが現場ではなくPCでのハッキングや資料からの発見で展開していくので画面を観ていてもまったく楽しくない。

ストーリーがそれほど悪いとは思わなかったが、別に良くもなかった。主役の一人であるパンク女子のキャラクターが目新しいというのはあるが、そのキャラクターも活かしきれているかというと疑問で、全体的にはよくある2時間ドラマのようなベタな犯人探しものの域は出ていないように思った。

続きは観なくていいかなーという感じ。
    フィンチャーのリメイク版は観たい。

• 別途

• GYAOで視聴。
    全くこの映画の予備知識無しで視聴したが、面白かった。かなり有名なミステリー小説なんですね、不勉強でした。ノオミ・ラパスが光ってました。

• テンポがいい反面、原作読みからすると、すっごいはしょられていて違和感だらけ…
    そして、リスベット・サランデルは何か違う…

• 2015.05.09 鑑賞

• huluにて。3部作観られるなんてお得。
    リスベットの人がかっこいい!ムキムキ。
    男の人たちが大体腹出てる。

• Män som hatar kvinnor(The Girl with the Dragon Tattoo)
    2009/153min/Sweden

• ザ・北欧ミステリー。
    大企業の一族が住む島で、その一族の美少女が失踪…
    ありがち設定役満。ややエログロも投入。
    でも主役の女の人の不器用さが悪くない。