コイノシルシ アニメ「神のみぞ知るセカイ」EDテーマ

アーティスト : 神のみぞ知り隊
  • ジェネオン・ユニバーサル (2010年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 歌詞を、攻略された後に桂馬が関わった記憶がなくなってしまうヒロインたちの桂馬への想いと考えると切ない。神のみの楽曲の中でも特に好きな一曲。

• この曲は、歌詞がとてもかわいい。

• 2010年冬に放映され、内容としては個人的には当期No1だと思えるアニメのEDテーマ曲。
    攻略対象(?)のヒロインたちが歌うことで「神のみぞ知り隊」とクレジットされていますが、全員でうまくローテーションしながら歌っているのは#1だけですね。その後に攻略されたキャラが順に追加され、フィーチャーされるという形式のトラックになっています。エルシィ(伊藤かな恵)のソロが無いのは…察しろということでしょうか?
    というわけで、フィーチャーされたヒロインたちの違いがはっきりと分かるという、なかなか俺得なディスクとなっております。じっくり聞き分けたところ、歌唱力と声質共に素晴らしいのは青山美生 (悠木碧)ですね。これはもうダントツって感じでして、声質も起伏も完全にコントロールできている、余裕のある歌い方だとすぐにわかります。もしソロでアルバムが出るとしたら、曲にもよりますが俺でも買ってしまうレベルになりそうで怖い。
    次点ではキャラソンのアルバムの発売も間近な中川かのん (東山奈央)の歌唱力かなぁと。あとは、直線的な声質で特徴のある高原歩美 (竹達彩奈)、甘い声質で存在感のあるエルシィ(伊藤かな恵)も、まぁ悪くないかなという感じです。
    ハスキーで癒しを感じさせる汐宮栞(花澤香菜)さんは、聞いててもちろん癒されるんですけど、どうも音程をいじってる感じがしてなりません。ピッチコントロールが不自然に聞こえる部分もチラホラ。
    同じ曲が5曲も続くので、耳が肥えている方はこのような楽しみ方で聞けると思いますね。曲そのものはアニメ放送当時から大好きだったので、聞いてて全然飽きないのが良いです。サビ後半のテンションコードで盛り上がる部分がすげー好きです。クサメタルと言われていたOPより遥かに好きです。2期が楽しみだ!