アイアンマン(1枚組) [DVD]

監督 : ジョン・ファヴロー
出演 : ロバート・ダウニーJr.  テレンス・ハワード  ジェフ・ブリッジス  グウィネス・パルトロウ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462073631

• 凄く良かった。★5でもいいくらい。

スーツ作ってるシーンと装着シーンがかっこよすぎる!
    最後の台詞もいい感じだったわ。

• ちょっと前からなんとなくわかってたけど、ロバートダウニーJrがすきだ。なんかしたまつげ長い感じもすきだ。
    アイアンマンはいいよね。ヒーローの設定がもうかっこ悪いからね。だいすき。そういう中途半端な感じ、馴染みやすくていいよね。

• 久々にアメリカンヒーロー系にしては面白味を感じた。悪から正義への変貌?でしかも人体改造とくれば仮面ライダーを意識してしまうのだが、ロバート・ダウニーJrが完全にはまり役で面白い!

「アイアンマン」

一つ間違えれば相当な破壊力を持つスーツを着込んだヒーローだが、43歳のダウニーがいったんは却下されたものの自らコミックの大ファンと言うことでテスト合格を果たしているから思い入れも人一倍強いだろう。

彼もこのアイアンマンが出世作になるのか「トロピックサンダー」で数々の賞レースに顔を出した2008年から遅咲きのブレイクですね~アイアンマンは2も公開され、来年には3が公開されます楽しみですね~

• アベンジャーズの復習で鑑賞。
    キャプテンアメリカとは正反対な、少し?自意識の強い豪遊好きヒーローで面白い。
    また有能で美人な執事がいるのも羨ましい。執事とどうなるのか、ちょっと詳しく知りたいところなんですが!
    ……にしてもスターク役の人イケメン。(個人的にアベンジャーズに出てくるキャラクターのなかでは、ロキが1番好きなんだけれど。ヒーローじゃないw)

• お、奥さんっっっ!!

• The Avengersの予習用に鑑賞。マイティー・ソーのほうが一般の評価は高かったけど、個人的にはこのアイアン・マンのほうがおもしろいと思った。

こんなのあり得ん、と思いながらもバットマンと比べたりなんかして。主人公もはちゃめちゃでおもしろかったけど、友人の黒人の軍人がいいと思った。

• 最っっっ高!!!ロバートダウニーJrがめちゃくちゃかっこいい 勧善懲悪が爽快!

• 最近やや食傷気味のアメコミ・ヒーロー物ですが、本作が他の映画と一味ちがうのは、主人公に屈託がなくて明るく、映画全体に陽性のオーラがあるんですね(ちょいワルのロバート・ダウニー・ジュニアがいい味を出してます)。

それは武器商人だったおっさんが過去を悔い改め更生し正義のヒーローを目指すという、ちょっと珍しい背景があるからですかね。武器輸出を反省することなんて絶対なさそうなアメリカで「自己反省の物語」がウケるというのが興味深いです。

「アベンジャーズ」で「アイアンマン」のビジュアルの圧倒的なかっこ良さに打ちのめされた自分としては、なかなかパワードスーツが完成しない前半はいらいら。ま、ヒーロー物の1作めは「経過説明」がどうしても欠かせないので、これはこれで仕方ないかな。

「アイアンマン2」

• 明日アベンジャーズを観るのでそのまえにレンタル。思ってたのと全然違って面白かった。劇場で見ればよかった。アメコミだしロボだしおっさんばかりだしヒロインはグィネスだし、と敬遠してたけどロバート・ダウニーJr.がよすぎた。お金持ちどうしでバットマンとどちらがリアリティがあるか比べてしまう。こっちは自分で作ってるしなー。

• いやあスタークさんかっこええわ。
    こういうキャラ大好き!アベンジャーズでもくっそ惚れた!笑