デイブレイカー [DVD]

監督 : ピーター・スピエリッグ  マイケル・スピエリッグ
出演 : イーサン・ホーク  ウィレム・デフォー  クローディア・カーヴァン  マイケル・ドーマン
制作 : ジェイソン・コンスタンティン  ピーター・ブロック
  • ポニーキャニオン (2011年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 弟死んじゃったの悲しい あのあとどうやって治療法勧めていくのか気になる

• 新しい吸血バンパイア

• ちょいグロB級ヴァンパイアもの。
    さして強くもないところは、新しいヴァンパイア像かも。

• 原作の陰鬱とした感じはそぎおとされてますが、
    その分トントン進んでいくので、これはこれでいいかも。

重厚感1時間半にまとめてくれているので
    話題だった作品をさっと観したいのであれば
    とってもおススメです。

ただ、最後の戦闘シーンからは
    殺戮描写がけっこうえげつないです…
    血やスプラッタがダメな人は嫌な映像満載になります。
    いわゆる同属食いみたいな殺戮は、
    なんかうんざりします…

• かなりよく出来てるB級ヴァンパイアもの。
    車いいねあれ。

• ヴァンパイヤが人間を管理するアイディアが面白かった。

• イーサン・ホークが驚くほどきれい。
    細かい世界観をちらほらとだけ匂わせたりしながらも設定はわりときちんとしていたりするところがなかなかに良い。

•  人口の9割がヴァンパイアとなった近未来、人間の血液が希少化した世界は深刻な食糧難にあった。そんな中、血液製造会社の研究者エドワードはヴァンパイアと人類を両方救う方法があると言う人間コーマックと出会う。

設定と世界観がすごいだけでなく、映像がそれに追いついていて大作感がある。
     ヴァンパイアが多数派になる中で多くの人が生きる為にヴァンパイアになった。そして今度はヴァンパイアが増えすぎて絶滅の危機に瀕し、生き残る為に人間に戻る必要性に迫られる。しかし、そううまくは行かず人間のエゴがそれを邪魔をする。最後のシーンは圧巻。

人類側が銃器を使わないのは杭のようなもので心臓を打つとヴァンパイアは爆死するからなのね。ヴァンパイアものの常識は一切説明なしなのも返ってよし。
     ヴァンパイア映画もゾンビ映画に並ぶ一大ジャンルになりえると思わせる大作。

• ( ^_^) Spierig Brothers監督。
    Ethan Hawke主演のSFホラー。人類の9割以上がヴァンパイア化し、生きて行くのに必要な血が不足。人間を肥育したり代用血液を開発したりと、ヴァンパイアが苦労している、という設定がなかなか面白い。結末の描き方はやや荒っぽい。共演はWillem Dafoe、いつもながらワイルドでいい演技。Ethan Hawkeももちろんカックイい。

• 物語は読めてしまうけど,ヴァンパイアのグロさとかはいい感じ。