COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2011年 06月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• ウィリアムとケイトの話,原子力の話,チェルノブイリの今,リビア情勢などいろんな話が盛りだくさん。ただメインはやはり原子力。原子力は地球に優しいという話があるが,これはある側面からだとイエス,別の側面からだとノーだ。まずそもそも石炭を使った発電がまだまだ活発なこの世の中では,原子力を使ったほうが温暖化対策にはなる。福島のように大昔の原発ではなく,仏アルヴァ社の最新のものであればよっぽどの事態が起こらない限り恐らく安全だろう。ただし放射性廃棄物については気の遠くなるような先まで保管しなくてはならない.そしてこれには膨大なコストとその土地を潰す覚悟がいる。ただどの技術も一長一短はある.だから原子力に傾倒するのはどうかと思うが,単純に原子力怖いからやめようね、というのも安直であり,その他の代替エネルギー(存在すればだが)の方が危険という可能性もあるわけだから、しっかり分散したエネルギーの開発とグリッド化,研究開発費の増加が必要なんだな、ということを理解した。
    他にも世界のニュースで韓国全土が口蹄疫で大変な件、中国におけるレアアースの違法採掘の件、コソボの話(そもそもどこにあるかはじめて知ったのだが)などが全然知らなかった内容でした。
    TIME紙の日本の記事の中に,かたつむりのような官僚と指導者になれない政治家のことが書いてあったが,やはり他国からでもそういう認識かw

• 蜴溽匱縺ョ險倅コ九?諤昴▲縺溘h繧雁ー代↑繧√□縺」縺溘′縲∝サ?」?黄縺ォ縺、縺?※閠?∴縺輔○繧峨l繧玖ィ倅コ九≠繧翫?

• 2000年代の映画特集があったので借りて読みました。

• 特集・連載もさることながら、巻末付録の『世界を知るための「名画100選」2000-2010』が良かった。北米、南米、アジア、欧州、アフリカ・中東、日本と、各地域にまつわる最近の映画が集められている。結構知らない映画が多かった。良い映画との、こういう一期一会は大事にしたい。ちなみに「日本」は邦画ではなく世界の監督が日本を描いた映画。

• チェルノブイリの取材が不気味。「私はずっと住んでいるけど平気ですよ」という案内人、最後になってストロンチウムのせいで走る事が出来ない事を告白。ネズミの研究をしている人もなぜか怖い写真!

• 相対的であること。(絶対化しないこと)

マイノリティの視点で眺めてみること。

つまりは、メディアを信奉しないこと。

• 原子力についての特集。やっぱり自分の知らないことが多すぎる。クーリエには良質な情報が詰まっている。これからも購読しようと思う。

• 原子力を世界全体から見つめていて興味深かった。国内の原子力あり方が如何に特殊であったかを教えられた。他にスマートグリットではなくスマートウオーターについての内容。日本は現在水資源は豊富だと言えるが世界を見渡せばそうでもない。インテル、コカコーラを例に挙げ水の新時代到来を告げている。

• 地震と原発と中東と水ビジネスの巻。

• イギリス王家はあっちのハイソサエティでは中流なのかーとか、世界は動いているなーとか、原子炉関係もいろいろ。ちょっと、放射性廃棄物の処理方法と、ビルゲイツの進行波炉(TWR)とトリウム炉について気になった。(ので今度調べてみよう)
    映画100選は改めてみる。

監修・執筆 深田晶恵