サンクタム [DVD]

監督 : アリスター・グリアソン
出演 : リチャード・クロスバーグ  リース・ウェイクフィールド  ヨアン・グリフィズ  アリス・パーキンソン  ダン・ワイリー
  • ジェネオン・ユニバーサル (2012年1月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102040093

• ディザスターもののごく普通の話の流れで
    先が大体読めたのであまり楽しめなかった

• 人間が恐い映画でした。
    痛くて直視できないところも多数…。

• 出口を探して彷徨うシンプルな内容。
    映像はすごい綺麗。
    お父さんかっこいい!

• この手の作品にすれば良くできてるし面白かったけど
    人をそんなに殺さなくてもいい。
    観ていて気持ちのいい映画じゃなかった。
    もう一度観ようとは思わない。

• ジェームズ・キャメロンが製作総指揮を務めたサバイバルアドベンチャー。「聖域(サンクタム)」と呼ばれる巨大な洞窟の謎を解き明かすため、フランク率いる探検隊が調査を開始する。しかし、サイクロンの影響で出口が塞がれてしまい…。
    制作年: 2010年
    原題: Sanctum
    収録時間: 109分

• 圧迫感が半端ない。生きる為のサバイバル。父と子の親子の絆。

• [鑑賞日:2012年12月28日WOWOWシネマにて]

• ( ^_^) James Cameron製作(Executive Producer)の探検・パニックもの。冒頭、事実にインスパイアされた作品とあり、本作の脚本家の実際の体験に基づくストーリー。
    前半はCameronの名作“アビス”や“タイタニック”の探索シーンのような洞窟・深海探検から始まり先を期待させるが、後半は一転脱出パニックものになる。ラスト近くはまるで洞窟ホラー“デセント”の様相を帯びる。映像は綺麗だがチョッとセット感を感じてしまうのが残念。Cameron自信が監督だったらもっとリアルに撮れただろう。
    しかし何人も死んでしまうし殺し合いまであるが、これが実体験なら恐ろしい…。

• タイタニックやアバターで有名なジェームズ・キャメロン監督の作品なだけあって、洞窟内のシーン、水中のシーン綺麗だったな。ただ、人が次々と亡くなっていくシーンは気持ちの良いものではないので星三つ(>_<)