テイルズ オブ エクシリア (特典なし) - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 【ジュードルートのみクリア】少年の初恋の物語と、エネルギー問題。初期、船戸与一みたいな感じ。ゲームシステムには、ほとんど不満なし。アルヴィンルートも用意すれば物語も深まるんじゃないでしょうか。

• 15周年記念のテイルズでしたが、いろいろと残念な部分もありました。

良かった点
    ・戦闘のリンクシステムが面白い。
    これは比較的テンポよく戦闘が進められ、また戦う相手によってリンクのパートナーを変えると対処しやすくなるというところが今までにない面白さでした。

・キャラクターが人間味あふれる。
    今回のキャラクター達は自分の立ち位置や役目などに悩みまくります。それはもう盛大に。だがしかしそこが人間味があるんじゃないかと好感がもてる要素でした。一部のキャラはやりすぎな点もあって受け付けない人もいると思いますが、筆者てきにはありだと思います。

残念な点
    ・シナリオのグダグダ感
    前半ではわりとよかったシナリオですが後半に入ると急激に失速します。また明らかにメインストーリーに絡ませないといけない部分がサブストーリーに回されていたりとおざなりな点が多々見受けられました。

・クリア後などのやりこみ要素の不足
    今までの歴代シリーズでは当たり前だった闘技場での歴代キャラとの戦闘などが全くありませんでした。また、隠し要素などが今までのシリーズに比べ明らかに不足しています。

結論から言って、完全版がでる可能性はかなり高いと思われます。まぁディレクターズカット版というやつですね。ですが出すならセーブデーターの引き継ぎなどを適用させてほしいところですね。

• 楽しみにしていたテイルズオブシリーズ。
    ストーリーは面白かったけど、第四部からは駆け足っぽくてちょっと物足りない気がした。
    特にラスダンも全然難しくなかったし、もう少しパズルっぽいというか、謎解きみたいなのがあるとよかった気がする。
    でもやっぱりテイルズオブは大好き。

• テイルズシリーズ15周年を記念する作品ということで、集大成の様な想いが注がれているように感じました。
    そして、初のダブル主人公!

ということで、良作です!

◯ストーリー
    シリーズに継承されている構成とテーマをきっちり守りつつ、様々な敵との戦う理由や意義を描かれていた、と思います。
    ただアビスやヴェスペリアなどから比べると、キャラの掘り下げがかなり不足していたような気がします。
    主人公の成長を描くのもシリーズの強みだとおもっているので、この点がやや弱いかもしれません。
    …少年を主人公に選んでいるので、余計そう思うだけかもしれませんが。

◯アニメーション
    OPなどを含め、度々流れるアニメーションですが、これがまたかなりの高クオリティ!
    制作会社さんが変わった、という報でなんとなく不安でしたが…良い意味で大きく裏切られました!?

◯システム
    戦闘は、パートナーに指定した味方キャラとの共鳴というシステムが非常に楽しく爽快で飽きがきません。
    そして勿論、秘奥義も!?

今回のショップLevelを導入きた購買システムは、非常に良かったです!今作の最大の魅力かもしれません。
    上のLevelの商品を入荷させるために、素材や金銭を納品するシステムは、ワクワクさせてくれました。

◯総論
    システム関係は、バランスも含めシリーズの中でもかなり上位な仕上がりではないでしょうか。
    ストーリーは、なかなかに楽しかったですが、個人的にはアビスを筆頭に他に後塵を拝するのでは?…と思わなくもないです。

ということで、アビスなどを☆Maxとしたいので、☆4です。

• 久々に主人公チーム全員お気に入りなゲームでした!若者と一緒に青春してるお茶目な爺さん最高!エリーゼも嫌味なく可愛い癒されキャラですし、予想に反して健気なレイアにも感動。でもなんてったって、アルヴィンが主役ですね(笑)ジュード編しかやってませんが、ハ・ミルのイベントもう一回みたい!
    サブイベントも充実してて、全部拾わないと損ですよ!

• まだ序盤…
    アルヴィンの声がかっこよすぎる!戦闘テンポいいなぁ

そしてクリアしました。終盤の失速具合がなんとも残念…。決して嫌いではないんだけども!アビス・ヴェスペリアが個人的にかなり好きだったので、そこからのストーリー性の落差にちょっとがっかり。。