日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 10/18号 [雑誌]

• 日経BPマーケティング
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 日経アソシエは「店長図鑑」「小笹芳央の耳の痛い話」「藤田晋のキャリアアップ塾」を読みために買っているようなものだけど、今回のスマホアプリ特集は参考になる。

【店長図鑑】
    仕事の教訓、意識すべき点など、共感でき勉強になる点が多かった。

【小笹芳央】
    失敗を振り返る癖をつける。
    「あ~。やっちゃった。」と思ったとき、なぜ失敗したのかを『書いて』分析する。

【松原弘典】
    「修士を終えるまでの8年間、2年休学してバイトして、海外に出かけることを繰り返していた。」
    自分自身がやりたいと思っていること、そうであったらいいなと思っていることを、実際にやって実現している松原さんがうらやましく思った。いつか自分も。

• 知っていることが割と多くてそこまで面白みはなかったかなぁと。
    どうせするなら、もっと深い内容にすべきだったんじゃないかな。

• スマホの即効ワザとしては、参考になる記事は少なかった。
    内村航平の記事はよかった。彼のストイックな生活ぶり。
    「世界一の練習をした選手が世界一になる」という思いを胸に秘めている。
    また、「練習場での動作は一つ一つ細かく丁寧で、すべての動きに意図がある」とコーチの言葉からもその洗練された感じが伝わってくる。
    現在22歳 ロンドン五輪は応援したい。

• ちょこちょこアプリの情報をゲット。
    snapcal、GmailのiPhoneでの使い方とか、情報ゲット。
    いろいろ試してみる。

• 勝間さんのEVレポート。思ったより電気代がかかるんですね。あと、マンションへ給電施設を設置する実行力はさすがです。

• P.42 『前向きな逃避を仕事に活かす』がいい。憧れる。
    ノマドワーク環境を整えよう。wifiルーター、本格検討に入ろう。

7noteはやっぱりすごい。倉園さんオススメのスタイラスペン『クエルH10』との相性抜群。

耳の痛い話29
    失敗は学びの機会と捉える。
    失敗は誰かのせいにしてはいけない。
    長所と反対側の筋肉を鍛える。

キャリアアップ塾138
    決断力や牽引力のあるビジネスパーソンは、日々の仕事の中で不安に打ち勝つ精神力を鍛えています。そんな人は暗闇でも勇気を持って前に進む力を備えています。

• 仕事で外出が無いのでスマホ使ってないけど、これを読んでやはりまだ自分にはスマホ不要と思えた。会社と自宅のPCで十分です。
    個人的にはタブレットの方に興味がありましたが、そこの紹介記事がプレゼンが主のような使用方法で、もう少し深くつっこんだ記事が欲しかった。それ位しか、使い道ないのか?と思ってしまいました。

• クラウドサービスを使っている人にとっては、当たり前すぎる使い方しか紹介されていない。
    物珍しさが無い。
    更なる使い方を期待していたが、期待はずれ。

• スマホと言っても特定のOSのみ。
    BlackBerry派の私には全く使えない号。
    どのキャリアやOSでも使える内容にして欲しかった。

• どこでも使える武器がどんどん増えていく。一方で通信費もどんどんと。。。