暮しの手帖 2014年 10月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910032031049

• あまからいおかずが美味しそう。
    煮物のこつを覚えていろいろ作ってみたい。

丸テーブルっておしゃれで素敵ですね。ダイニングに一度置いてみたいです。

• 母が読んでいたので、パラパラっと目を通す。
    料理の写真が多い。 美味しそう!
    文章はめんどくさいので読まなかった。

内容と著者は

[目次] :

名前のないアイデア鍋(料理 脇 雅世/川津幸子/枝元なほみ)
    あまからいおかず(料理 瀬尾幸子)
    おいしいきのこ料理(料理 冷水希三子)
    手ですり合わせてつくるクッキー(料理 なかしましほ)

続テーブルカタログ
    (脇 雅世/ワタナベマキ/安立悦子/内田真美/曽我部美加/藤原 大/石川ゆみ/小井田玖美子
    /秋山 孝/城戸朱理/坂川栄治/鳴海友子/藤井 恵/室伏次郎/黒川愉子/須山 実/平田利之
    /手塚貴晴、由比/井上荒野/川島蓉子/清野由美/金原瑞人/寺林省二/井筒啓之/とよだみき
    /冲方 丁/鈴木理策/松田尚美/鯨井 勇/渡辺満子/石毛麻里子/熊澤茂吉/大塚あや子/野村紘子)

最終回 花ふきん教室(指導 近藤陽絽子)
    今日の買い物 第17回「新潟へ」(岡本 仁)
    わたしの家 第23回「役にたたないけど大事なものばかり 親子三人、島尾家のカオス」(佐野由佳)
    ワンピースのおんな 第34回「ターコイズブルーのインド風ワンピース」(小泉あや子、主婦)
    彼女のチカラ 第15回「92番店のさかしま」(瀬戸山 玄)
    神田裕行の新・おそうざい十二カ月 第20回(マグロの漬け丼、冷やしなす、鮭の明太子焼き)
    わたしと和菓子 第19回「半田・松華堂の柚子しぐれ」(ホルトハウス房子)
    エプロンメモ
    いつもいいことさがし 「本と友達になる」(聖路加国際病院小児科 細谷亮太)

家庭学校  読者の手帖  暮らしのヒント集

すてきなあなたに
    虹を見る/古書店街のカレー屋さん/重吉の「明るい空」/馴れるものか/稲田の情景/あたたかい牛乳で/見知らぬ知人/湖畔の家/ドクターイエロー/杭の上の首都

買物案内 窓ガラスを簡単にきれいにする道具
    考えの整とん 第47回「携帯電話は知っていた」(佐藤雅彦)

気ぬけごはん 31
    (高山なおみ 料理 ふきの若葉みそ&タンポポの白和え、春摘みヨモギ茶のゼリー/初夏のヨモギのお焼き)

「食品添加物の今」(監修 高橋久仁子)

菓子職人のおしゃべり 第5回「不思議なおいしさ、ルバーブの魅力」(オーブン・ミトン 小嶋ルミ)

暮らしのデザイン 第18回「心地の質」(深澤直人)
    ものことノート 第41回「山葡萄の手さげかご 人気の背景」

随筆
    メキシコ、いいとこ。(原田マハ)/雹の降った日(尾崎真理子)/形あるもの(青木奈緒)
    /旅と功徳(山口 晃)/ お弁当に詰められたもの(高橋秀実)/過去から見る未来(赤川次郎)

健康交差点「食事に注意して、便秘のない毎日を」(小林メディカルクリニック東京 小林暁子)

今日よりも明日 第53回「サッカーも経済も強すぎるドイツ」(潮田道夫)
    手芸教室 第17回「アイロンと」(林 ことみ)
    母子の手帖 第29回「母子家庭、父子家庭で大切なこと」(児童精神科医 佐々木正美)
    料理1,2,3 第5回「黒焼きの効用」(長尾智子)
    わたしの仕事 第29回「写真館店主」
    服と装 第23回「男性の装い」(スタイリスト 原 由美子)
    映画ちらちら 第11回「薪ストーブのように」(伊藤まさこ)
    みるきくあるく 第13回「サハリン島の再会」(石川直樹)
    ひきだし 第5回「城下町の豆腐店」(渡辺尚子)
    編集者の手帖

• 今月号は特に食欲をそそる料理ページだった。味を想像しやすい料理だったのかな。いいなと思ったものを1品作ってみることで自分のレパートリーになったり,味付けの知識が増えたりすると思う。

• 原田マハのエッセイ、「メキシコ、いいとこ。」がよかった。