輪るピングドラム キャラクターソングアルバム

アーティスト : トリプルH
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アニメ『輪るピングドラム』のキャラクターソングアルバム。収録曲は全て男性ロックバンドARBのカバー。女性声優3人が歌い、絶妙なアレンジが加えられているので、原曲とはまた違った感じでこちらも良い。

• 変身シーンの曲は映像に合わせてみたらすごく良かったけど、曲だけ聴くと普通。カバー前のオリジナルよりずいぶんノリは良くなってる。

• イカレちまったぜ!

• アレンジが素晴らしい!「灰色の水曜日」が特にお気に入り。

• 可愛い!楽しい!大好き!

• シビれました!サネトシ先生!

• 架空のアイドル!存在するはずのないアイドル!
    3人のハーモニーすごく好き
    アレンジもかわいくてひたすらかわいくてロックンロールなのにかわいいとは!
    魂こがしてのテンション上がってくかんじが好き
    ダディーズ・シューズの切ないかんじとかたまらない
    灰色の水曜日は本編のソロverのほうが好きだったかなー
    早くカラオケに全曲配信されないかな!

• アニメの後半エンディング曲集。
    ARBというバンドのカバーだとは知らなかった。
    声優さんたちの美しいけどどこか不安定な歌声が、少女たちの心のさまをうまくあらわしているようですごく良い。
    やっぱり#1の「ROCK OVER JAPAN」の前奏は燃える!

• 突き抜けまくりのカバーアルバム。

アニメ声の女子たちが「俺たち」と斉唱するだけでもかなり来るものですね。

宮沢賢治のオマージュで始まった『輪るピングドラム』第1話にて、まさかの衝突事故をおこした1曲目「ROCK OVER JAPAN」。

何度聴いてもあのハラハラした衝撃体験が思い出されマス。

あの作品は、幾原監督はもちろん、橋本由香利さんの功績もかなり大きかったのだなあ。

アニメ抜きにしても名盤。

• (多分)青髪の子のはむはむした声が好きです。
    「魂こがして」がすっごく好き。
    ピンドラ抜きにして素敵な曲がいっぱい。