COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 03月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 閼ウ縺ョ迚ケ髮??ゅ?悟ュヲ蜉帙b謇崎?繧ょッソ蜻ス繧ゅ?縺ウ繧具シ∫ァ大ュヲ縺瑚ィシ譏弱@縺滓・ス隕ウ荳サ鄒ゥ縺ョ蜉帙?搾シ育アウTIMES隱後?險倅コ具シ峨′髱「逋ス縺九▲縺溘?ょュヲ逕溘r?偵げ繝ォ繝シ繝励↓繧上¢縺ヲ縲√⊇繧∬ィ?闡峨→繝?繝。縺?縺苓ィ?闡峨r豬エ縺ウ縺帙※隧ヲ鬨薙r蜿励¢縺輔○縺溘i隍偵a縺溘げ繝ォ繝シ繝励?譁ケ縺梧?邵セ縺後h縺九▲縺溘→縲ゅ&繧峨↓隍偵a繧峨l縺溷ュヲ逕溘?縲√Α繧ケ繧偵☆繧九→閼ウ縺梧エサ逋コ縺ォ豢サ蜍包シ磯ゥ壹>縺溘j豺キ荵ア縺吶k?峨?縺ォ縲√ヰ繧ォ縺?縺ィ險?繧上l縺溷ュヲ逕溘?蝣エ蜷郁┻縺悟●貊槭@縲√Α繧ケ繧偵@縺ヲ繧ょ虚謠コ縺励↑縺上↑繧九→縲り、偵a縺ヲ閧イ縺ヲ繧阪▲縺ヲ縺?≧縺ョ縺ッ縺サ繧薙→縺?縺ュ縲

• 右脳と左脳に分ける考え方はやめたほうがよい。
    グーグルオフィスは時代遅れ。現状、分析結果、対応としたほうがよい。
    ブレストよりも時間をかけた考え方のほうがよかったりする、ですと。
    うーーん、まだ、本当にそうなの?くらいの感覚。
    フェイスブックとグーグルの熾烈な争い。ベースアップを実現。長い間とどまるほうが広告効果。
    進化著しいITの世界ってとにかくビジネスチャンスを見つけること、生き馬の目を抜いてファーストインで圧倒的にシェアを握るって大事なんだなぁと最近読んだ本の感慨もつくづく。
    あとはドバイ。あードバイ行きたい。

• 韓国と北朝鮮の統合はありえないな。
    経済格差が違いすぎる。

• * Googleのようなオフィスではいけない.右脳左脳の違いはない.どのようなことも協力して働く.
    * ブレストのやり方は間違っている.マトリクスに状況を書き,次に分析が来る.成功するための行動を書く.そしてパズルのピースを探す.
    * リバースブレインストーミング.各自が考えてきたアイデアをみなで考える.
    * 記憶術.数字や文字を奇抜なものに置き換える.「ごく平凡な記憶力の私が1年で全米記憶力チャンピオンになれた理由」
    * 勝負曲 ショスタコーヴィッチ 交響曲第5番ニ短調
    * 中国語は絶対音感への意外な近道
    * ニューロフォーカス A.K.プラディープ Myndという脳波モニター
    * 重要な決定は午前中に行う.午後は決断疲れになる.
    * 意志の力が弱まったと感じたら,甘いものを食べる.グルコースが必要.
    * 会議の予定を立て続けに入れない(決断疲れになる)

• 脳科学のとこだけ気になったので。

• 「世界から見たNIPPON」以降がおもしろかった。特に、ドバイについての記事。
    巻頭特集の脳科学についての記事は、なじみがない分野だからかちょっと読みづらかった。

• 脳を知れば、人生が変わる。
    挿絵がとてもシュールだわ。

• 脳の特集が興味深かった。
    右脳と左脳の常識的な解釈が実は間違っている等、
    随分と新発見が多くて楽しく読めました。
    後、大韓民国に於いて再統一問題は非現実だと捉えてる事に問題を感じました。元々無理矢理分断させられたのに何故非現実な事なのか理解出来ません。
    各国の新聞や雑誌1誌だけでなく数誌取り上げて関連記事を掲載して欲しいです。

• 「脳」「北朝鮮」「ドバイ」が三本柱。
    特に、脳特集の中のブレーンストーミングの否定は興味深かった。
    あと、米大統領選で共和党代表候補になりそうなロムニー氏の考察も面白い。これならオバマ再選は間違いなさそう(笑)。

• 脳についての研究が非常に興味深かった。

監修・執筆 深田晶恵