慟哭 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (388ページ)

• つい最近の2時間ドラマで尾野真千子さんが演じていた作品…きっかけのドラマの名前を失念しました…がきっかけで貫井徳郎さんを知り、たくさん著作があるようなので一作目から読んでみようと読みました。
    時間設定がすぐにわからず、主人公が入れ替わっていると思っていました。
    最後まで読み終わったとき、主人公の慟哭が聞こえた気がしました。

• 誘拐事件と宗教にのめり込んでいく男の物語が、徐々に交わっていく。
    居た堪れない…

• ・推理サスペンス小説
    ・連続幼女誘拐事件を追う警察官
    ・二人の警察官の視点が入れ替わりながら話は進んでいく
    ・構成や展開が秀逸で中盤以降は読む事が止められない

• 人物の作り込みに脱帽しました。
    その人を知れば知るほど
    結末がが切なく、こんなミステリーの読後感は初めてでした。
    分かりやすいヒントを散りばめてくれていて、ミステリーとしては物足りないかなと最初思ってしまった自分に反省です。そんな次元ではなかった!
    まず展開が面白すぎて読む手が止まりません。
    ところどころ気がなる点はあるものの最終的な回収が良かったので、大満足でした。

• 同時進行していく二つの物語
    そのまま読んでいくとかならず
    最後に「慟哭」することになるはず

• 心にぽっかり穴が開いた「彼」=松本のパートと、警視庁捜査一課長のエリートキャリア・佐伯のパートが折り重なるように組み立てられた推理小説。心の隙間を埋めるために新興宗教にハマっていく彼のストーリーと、連続幼女誘拐事件を追う冷徹な佐伯のストーリーは、序盤こそ時間軸がずれているように思えるが、話が進むにつれて加速し、重なっていく。そして迎える結末とは。
    1993年の作品なので、もう既に20年ほど昔の作品ではあるが、古さはそれほど感じない。半ばくらいで物語が同期し始める辺りで薄々話の展開が読めてしまうが、まぁそこはそれ。著者の用意したストーリーにまんまと乗って読むのが楽しい。後半は一気に読めた。

貫井徳郎の作品