映画 けいおん! (Blu-ray 初回限定版)

監督 : 山田尚子
  • ポニーキャニオン (2012年7月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 画は京アニレベル、綺麗。でも設定が現実離れ過ぎ。いきなりノリで決めた卒業+1旅行がロンドン。親の金で行くこと前提(いくらだよ)。楽しそうに見えても見てるこっちは「へっ」って感じ。
    今回ビジュアルで気になったのが内股な足。日本の女の子たちの、男(もしくは世間)受けを確信しているような醜い立ち姿を大変不快に感じていたので、その原因/増長要因のような画に怒りすら覚えた。たわいない女子高生の思い出作りは切なく感動的に創ってあるのに、会話にすら、無意識に媚び媚びの女子って感じがしてきて全然楽しめなかった。

• TVアニメの三回分くらいのつもりで作られたようなものではなく、ちゃんと劇場用としてまとまりのある作品に仕上がってて、見応えのある作品に鳴っているところが素晴らしい。

• 買うか買わんか決めかねてたけど、買った\(//∇//)\ もう10回くらいリピートしてます。チャプターで何回も同じ場面見たりとかほぼ病気の域。

• 教室ライブのとこからずっと泣いてました。
    唯が机から飛び降りるところがちょっとロックっぽい(=無意識にさわちゃんを受け継いでいる)ニュアンスいれるとことか最高だった。こうやってあずにゃんも唯たち4人を受け継いでいくんだろうな~なんてぼんやり思ってるところにU&Iで涙ポロポロ

あずにゃんが唯に肘いれたあとのくだりとかあるあるすぎて見てるコッチが辛かったあああああああ

笑いとるとこもちゃんとしっかりしてたしすごくいい出来なんじゃないかしら。
    ハルヒとベクトルが違うっちゃ違うけど並ぶくらい良かった

あずにゃんの卒業旅行という続編期待させる終わり方もちょっと商業的だけど個人的には完璧だと思います!

• 全編を通してファン向けだなーというところが多くて、全然盛り上がれなかった。

• ひさびさに観た「けいおん!」
    初めは、なんかリズムが悪いな...映画だからかな?と思っていたけど...。

LONDON卒業旅行から帰ってきてからの演奏シーンに気持ちを持っていかれた。
    いいシーン、いい音楽の連続だった。
    うるっと来てしまった ^^;

EDの曲もよかった。
    けいおん! ふわふわと気持よくさせてくれたアニメでした♪

• ちゃんとTVで最終回まで描かれた作品なのに、打ち切りアニメの発動篇をみせられているような気分。
    数回観ても飽きないくらいよく動いてますが、コメンタリー3種類とかは見るのちょっとめんどいなーと思いました

• 映画『けいおん!』は自分の事を理解してくれる仲間達とただ一緒に居続けたい、 自分の都合の良い事が起こり続けたらいいなと言う自己承認欲求だけで成立した映画だった。吾妻ひでお氏が 『このアニメ作ってる人も見てる人々もそんなに現実イヤなのか?』 と書いていたが、僕の観賞後の感想も同様の物だった。おおよそ映画的ドラマになりそうな要素をすべて排除し日常的「あるある感」とそれに対するツッコミだけで2時間の映画を成立させたのだから、皮肉では無く、ニーズに沿った非常にレベルの高い仕事を京アニのスタッフはしたのだと感じる。

• あっさりしてたけど、だがそれがさわやかな感動を生んでいる

• 安定のゆるふわ感。子供も安心して見られる内容です。

成城大学文芸学部准教授
著書・論文:『中国故事受容論考 古代中世日本における継承と展開』(勉誠出版、2009年)、『重層と連関  続中国故事受容論考』(勉誠出版、2016年)など。

「2024年 『古典文学研究の対象と方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」