ブレイブリーデフォルト - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• やっと終わったのでレビュー。総プレイ時間は70時間ぐらい。
    Lvはカンスト。ジョブは1キャラあたり半分ぐらい(12個前後)カンスト。

戦闘システムはとても面白いです。
    久しぶりの古きよきRPG。
    私はATBが好きじゃないのでこのコマンドバトルは嬉しいですね。
    ジョブも多少「これいらんだろ」ってのがあるけど、多彩。
    まぁ終盤なるとポイントもったいないからジョブあげちゃう
    みたいなところありますけどもw
    戦闘楽しくて、ただひたすらうろうろしたりしてた。
    ジョブ・武器・アビリティを考えないと雑魚敵にすら全滅させられます。
    終盤「黄泉送り」なる自分よりLv低い敵を戦闘開始時に一掃できるスキルがあるのですが、
    これがあるとラスダンだろうが隠しダンジョンだろうが送られていきます。
    黄泉送り使うと難易度ががくっと下がりますw

しかしストーリーがいただけない。
    ストーリー書いた方がシュタゲの方らしく、なんとなくわかるかもしれませんが
    時間軸がアレです。
    RPGでそんなギャルゲみたいなことされても・・感が。
    3DSの機能を生かそうと、カメラやら友達やらを取り入れたんでしょうけど
    正直いらなかったっすね。
    ラストバトルで背景にチラチラ自分の顔うつって気になったwwwwwww

あと、キャラもいただけない。
    突然現れた妖精の言葉を何も疑わないヒロインの巫女。
    そしてそんな怪しい巫女を助けたいとか思っちゃう主人公。
    親の言うことは全否定(これ親側の言い方も悪いけどもw)のお嬢さん。
    記憶喪失なのでとりあえずついていってみようのチャラ男。
    この中でいうとチャラ男なリングアベルが一番まともに見えるふしぎ!
    エンディングも「ええええええええ」って思ってしまったので
    私は感情移入が難しかったです。

でもそれを補って余りある戦闘の楽しさだと思う。
    ただひたすらレベル上げ、とかジョブコンプとか好きな人には
    楽しめるんじゃないでしょうか。
    私は久しぶりに買ってよかったゲームだった!

• おわった!!!!!
    ・音楽がRevo神であるだけで手に取ったに等しいけどもやってよかった!
    ・1章で終わるノルエンデ復興
    ・嫌気がさしてくる4章以降のサブクエ
    ・レベルがカンスト
    ・ジョブレベル半数がカンスト
    ・後方支援は薬師+賢者の杖+祝福の盾が最強

• 久々の良作。
    繰り返す世界の中で、シナリオが変わり、運命が変わる人がいたけれど、私のお気に入りのジャッカルくんには救済イベントがなくて残念でした。

• 最近やっとクリアしました
    システム、シナリオは充分練られていて面白かったのだが、構成に問題があると思う

レベルカンストまでやったゲームは久しぶりなのだが、やりきった、というよりも、やらざるを得なかった、という感が強い

終章と7章が蛇足過ぎたと思う
    6章の次章が真終章であれば文句なしに星5をつけられるのだけれど

ただ、昔のスクウェアゲーが、光の4戦士が好きなら充分はまれる

• 楽しすぎてジョブもレベルもコンプしてしまう程度にはシステムが快適でとても良かった。ストーリーは重め。音楽すごくいい。

• 購入前は面白くなるか半信半疑だったんですが、
    やってみるとジョブシステムが楽しい!
    ジョブチェンした時に
    男女できちんとグラフィックが違うのも良いです。
    ストーリーは途中ちょっとダレる所がありましたが、
    引き込まれるストーリーで
    キャラも魅力的で楽しめるゲームになってます。
    やって損はない仕上がりです

• 総プレイ98時間と、久しぶりにドップリとハマってしまった本作。全キャラ4人ともレベルはカンストし、さらに全ジョブをマスターしてしまったのは、恐らく「ファイナルファンタジーⅤ」以来じゃないかというくらい。それだけよくできてたし、プレイしていて楽しかった。Amazonのレビューでもあるように、中盤以降に同じ作業の繰り返しが強いられ結構キツク感じるが、ツメコミ教育世代のゲーマーとしてはその挑戦受けてやろうじゃないのと、むしろ発憤するほどで。

そしてストーリーがクライマックスへと進むと、3DSの機能を活かした演出(フレンド登録してアビリンクをする意味)に感心しまくり。ただ単にすれ違い通信だけかと思っていたら、こういった使い方もあるのかと驚かされた。といった感じで、ゲーム好きならとりあえずプレイしておきたい1本かな。
    あとは続編を待ち望むばかり。

【追記】
    本作の隠しダンジョンとその最下層にいる隠しボスは、途中でセーブポイントもないため討伐にはかなり時間が掛かるみたいということで早々に諦めそのままクリアしたんだけど、せっかくここまでハマッたんだしなとやはり挑戦することに。いやー、奴が隠しボスってのも驚いたけど、強いのなんのって。それでもジョブとアビリティの組み合わせを試行錯誤しながらなんとか撃破。これでもう完全に遊び尽くしたって感じかな。

ずっと気になってたのが、セーブデータをわざわざスクエニのサーバーにアップしてるということは、続編が出たら何かしらの特典があるのだろうか。ここまで遊んだんだし、ちょっとくらい贔屓してくれてもいいと思うんだけど、どうなんだろう(笑)
    ということで、結局は総プレイ時間は102時間に。お疲れ様でした!

• 最高に面白かった!!!!がラストに納得いかない

• 某所でかなり良い評価を得ていたので登録。
    現在入荷待ち状態。

• 2012/10/19~ プレイ中

2012/11/21
    クリアしてないですが、途中レビュー
    すれ違い通信で作業効率のあがる村の復興が歯痒いです。
    このソフトをプレイ中、もしくはスリープ中でないと時間経過が反映されないので、他のソフトしたいわ〜ってときにちょっと渋ります。

お話は王道!って思いました。
    キャラクターたちは敵味方問わず可愛いorかっこいいし、ジョブがいろいろあって迷います。
    村やダンジョンの背景も綺麗ですし、何より音楽がいいです。
    携帯ゲーム機でするRPGは久々なんですが、とても楽しくプレイしていますよ。