ブレイブリーデフォルト - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• FFシリーズのジョブシステムにデフォルト&ブレイブという溜め攻撃を加えた懐かしさを感じながらも新しい戦闘が単純に楽しいです。
    あと通信を使った友達召喚や村の復興システムによりパーティ強化という点もハマリ度を上げてくれています。
    久しぶりにエンディングまでプレイさせてくれる予感を感じるRPG。
    最近のRPGは凝り過ぎです。

• 古き良き時代のスクウェアって印象。
    昨今のFFにおける中二病色を排除して、初心に帰った王道ファンタジーRPGかなと思う。

ジョブシステムがあるので

「多数のキャラクターをそれぞれ入れ替えてPTの編成を行う」
    という仕組みではなく

「固定されたフルPTメンバーのジョブを変更することでPT編成を行う」

というものになっている。

自分は個人的にゲームをやる時のPT編成が、戦況とか状況とかゼンゼン無視して気に入ったキャラクターをPTに入れ続けるというプレイスタイルなので、正直キャラクター数が多いと困ることが多いw

また、ジョブレベルが上がることによって覚えたアビリティーは制限ないであれば他のジョブにジョブチェンジした後でも使うことができる。
    これで戦闘のオリジナル性も上がる。

必殺技システムもユニークで、武器に固有の必殺技が存在する。
    それぞれの必殺技は「技名称」・「技発動時の台詞(ボイス無し)」を自由にカスタマイズできるのに加えて、必殺技パーツというものを組み合わせることができる。

属性を付与したり、追加効果をつけたり、ダメージの上昇補正・回復量の上昇補正などなど、戦況や相手によって組み替えることも可能になっている。

通信における連携だけど
    すれ違い通信によって町復興を進めることができる上に、すれ違いとフレンドで登録されたBDFFプレイヤーを戦闘中に一度だけ召喚することができる。

召喚されるようにするには、自分で戦闘中に登録をしたりとちょっと一手間必要。

さらにフレンド登録しているBDFFプレイヤーを、各キャラクターとリンクさせることによって、ジョブのレベルに補正がかけられる。
    これをアビリンクシステムという。

例えば、俺のティズ(主人公)のナイトレベルが8だったとする。
    俺を登録しているフレンドのアニエス(ヒロイン)のナイトレベルが4だったとする。
    この時、アニエスに俺のティズをアビリンクさせることでアニエスのナイトレベルが8に上昇する。
    これで戦闘を有利にすすめるわけだ。

こういった、他人とは直接的なマルチプレイではないけど協力している感じや、すれちがいの一期一会をうまく使った仕組みは面白い。

最後にダメな部分というか、★が一個欠けている理由。
    まず、ネットとの連携の仕組みが非常にわかりづらい。
    アビリンク・すれ違い・フレンド召喚・スクエニメンバーズでのアイテム取得等々
    インターネットと3DSとの連携は見事なのだけど、それを行うための方法が少し複雑だった。

そこまで重大な部分ではないので★一つ削る程度に留める。

ただ、これを加味しても十分楽しめる内容なので、3DSは持っているけどゲーム何もやってないなという方にはおすすめする。
    手に入るかどうかはわからないが・・・。俺は4軒回った。

• 1週間前(2012/10/11)に発売された、3DS用のRPG。スクウェアエニックスより。内容的にはほぼファイナルファンタジーで、FF3,5,9あたりの要素が強い。見た感じはかなり9に似ている。古き良き時代の王道RPGの進化系を作る、というコンセプトで作られた様で、中世の世界観、世界中を歩き回れるワールドマップ、ターン制の戦闘、豊富な武器防具、ジョブシステム、適度に高い難易度、など、RPG好きの心をくすぐる要素が満載。最近のRPGっぽい要素としては、ほぼ全キャラフルボイスという点。

かなり面白かったです。こうやってRPGに情熱を燃やして一週間クリアとかやっちゃうのは久しぶり。ストーリーが良く、戦闘も、音楽も、声優も良かった。そして、ゲーム全体的によく検討して作りこまれてると思いました。苛々させられる仕組みが少ないというか、非常に気持ち良くプレイしてましたね。何気にポイント高い部分。戦闘の難易度は、前半は結構高かったと思います。後半はアビリティの選び方次第ではボスすら数ターンで殺しきれるパーティが作れるので、そうなっちゃうと結構楽。マップ上に次にいくべき場所が表示されるので、謎解きの難易度は低め。

ターン制ながらも柔軟な戦闘が出来る、ブレイブ&デフォルトシステムが結構ヒットしました。このシステム、今のターンを行動保留(防御)にして後のターンで纏めて行動したり、後のターンの行動を前借して最初にいきなり4回行動したり出来る仕組みで、戦いの幅が広がります。(雑魚戦は3ターン前借して4回行動で1ターン瞬殺が基本) 自分は、雑魚戦もボス戦も途中からそれぞれ一つの戦法で乗り切ってしまったのですが、他の人はどんな戦法でやってたのか、非常に興味深いですね。

ジョブシステムも良かったです。FF3やFF5の懐かしいジョブが登場しながら新しいジョブも登場し、魅力的なジョブが揃ってました。FF5の様に簡単にジョブマスターまで行けませんが、その分、どのジョブも非常に豊富なアビリティを覚えます。何気ないジョブに超有用なアビリティが隠れていたりするので、そういうのを探す目的でジョブチェンジするのも楽しかったですね。

1回目のクリア時間は56時間。結構寄り道してたので、まっすぐいけば45時間くらいでクリア出来るかと。買いの一本。

[以下ネタバレを含む追記]

最終的なジョブは
    【アニエス】
     ジョブ:スーパースター
     コマンドアビリティ:白魔法
     サポートアビリティ:徐々にMP回復,盾の心得,聖者,速度+10%
     装備:大風の杖,イージスの盾,リボン,クリスタルベスト,エルメスの靴
    【ティズ】
     ジョブ:忍者
     コマンドアビリティ:召喚合体
     サポートアビリティ:徐々にMP回復,刀の心得,ホークアイ,プリシジョン
     装備:天叢雲,天叢雲,リボン,クリスタルベスト,ハイパーリスト
    【イデア】
     ジョブ:聖騎士
     コマンドアビリティ:海賊技
     サポートアビリティ:徐々にMP回復,両手持ち,物攻+30%
     装備:デュランダル,リボン,クリスタルメイル,ハイパーリスト
    【リングアベル】
     ジョブ:すっぴん
     コマンドアビリティ:歌唱
     サポートアビリティ:治療の知識,物防+20%,速度+10%
     装備:デモンスタッフ,イージスの盾,リボン,クリスタルメイル,エルメスの靴
    となりました。

どんな局面でも安定したバトルすることが出来、隠しボスにも勝つことが出来、かつキャラのビジュアル面も考慮した結果です。

アニエスは回復と各種能力アップを担当するパーティの守護神。だが何と言っても重要なタスクはリングアベルへの「もう一度あなたと」。低いHPと防御をカバーする為に盾の心得をセット。

ティズは二刀流+召喚合体の力を借りて、1ターンで8万ダメージを安定して叩き出す切り込み隊長。低いHPと防御は空蝉の術でカバー。

イデアは両手持ち+海賊技で、防御力が高い敵にも開幕から大ダメージ。ティズの為に敵の防御力ダウンも担当。そしてなんといっても聖騎士の誇る超防御技ランパートで、パーティ全員を強力にガード!(冒険家の全体斬り×2で誰かが死ぬ可能性はほぼ無くなる)

リングアベルは基本的に毎ターン「私の彼は勇者様」×4 専門要員だが、全滅の危機に瀕したときは一回だけグローリィバインでパーティ大回復。またアニエスが行動不能になったときにリングアベルのアイテムによる回復で凌ぐことを想定し、素早さをそれなりに強化&聖者ではなく治療の知識をセット。すっぴん特性の大器晩成で強化されたHPと防具適正で防御面は安心だが、最後まで生き残る為に万全を期し、サポートアビリティで物理防御を更に強化。「まもってあげるよ」を数回受けた状態だと、全体斬りすらノーダメージでやり過ごせます。

ただ強くて敵を瞬殺するだけならもっと他に効率的な最終系は沢山ありますが、色々な美学を詰めるとこうなりました。他の皆さんはどんな最終系なのかな。早く周りの方々にもクリアして頂き、ゆっくり語り合いたいものです。

• 古き良き王道RPG