娚の一生 コミック 全4巻 完結セット (フラワーコミックス)

• 小学館

• 人生が辛い時に、本棚から取り出しては読む漫画です。独身で独りになるために亡くなったおばあちゃんの家に引っ越し、出逢いがあり、痛いほど日本で独身女性の生きずらさが共感出来ます。

• 拗らせた女性がリアルで人間味があります。
    読後、ややデリカシーはないけどあったかい人と出会えた主人公に心からよかったと思えました。
    大人の恋愛だけど、何だか一周まわってピュア。
    読んで損は無い。

• 偶然なのか必然なのか,いいひとに巡り合えた
    うらやましい一生です。

• 大人の恋愛。内容が大人というより、いい年した大人二人の恋愛。仕事や家事はできる自立してるけどけっこう面倒くさい女、つぐみ。よくいえば強引でセクシー、人妻に横恋慕の後は孫に求愛するクレイジーなオジさん、海江田。
    後半、発電所や元カレの件で、一歩間違えば人が死んでしまうような事件が立て続けにあったので別のマンガ読んでる気分になったわ。なんだかんだで大団円。
    実写映画は見てないけど、トヨエツはなんか納得。

• 大人の恋愛。
    つぐみちゃんがかっこいいね。
    海江田先生も嫌いじゃないけど、ちょっとおじさんだからなぁ。
    読みにくくて時間がかかった。

• ネームが入り混じった感じで誰が言ってるとかが分からなかったり、絵の雰囲気とか、描写が個人的にとても分かりづらかった。
    そういうところもあってお話に入り込めず、ストーリーにもあまり共感できる部分がなく残念でした。
    メインの2人をトヨエツと榮倉奈々で映像化されてるけれど、それでいいのかとっても不安で見る気になれない…( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 染みました。
    三十路過ぎで色々思う所のある女性は、ああ、うん、と思うのではないかと。
    ファンタジーだよね、とか、有り得ないとか、そういうのは良いんだ。現実が読みたい訳じゃないので。
    染みるお話でした。つぐみちゃんも海江田さんも好きです。

• 友人から借りて一気よみ。
    ・・・うーん、私にはあわなかった。良さがわからない。

• 大人の恋愛。
    教授、タイプじゃないし、つぐみにも感情移入できなかったけど、ふたりの持つ空気はいいなぁと思った。

•  海江田さんの色気よ…。

西炯子の作品