とんび (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (390ページ)

• 不器用で頑固だけど家族への大きな愛を持つ親父と、とにかく優秀で万人に好かれる息子の物語。

巻末にあった著者の意図によると、不器用さを高倉健のような渋さにするのではなく、「寡黙であるよりは間の抜けた饒舌」「耐え忍んで動かないことよりも、むしろ暴走して空回りしてしまうこと」「正しさではなく愚かしさで愛されるひと」「強さではなく熱さで我が子を愛し抜く人」を狙って書かれたとのこと。それを是とするか否かでこの作品に対する感想が変わってくる気がしました^^;。

具体的に言うと、やたらめったら大事な場面で父親が照れ隠しの理不尽な汚い暴言を吐くのですが、それを全部不器用の一言で片付けるのはちょっとどうかなと思いました。昭和を生きた古くからの友人であればそれで許されるのかも知れませんが、ひとまず子供にあんな暴言を吐かれ続けたら絶対にあんな良い子には育たない気が…。

あと、就職試験の論文はまずまず良かったんですが、大幅に端折った上で過剰な解説を付けた点も少し残念…。その場面も含め、やたらと父親の気持ちを代弁する解説が多かったのもマイナスポイントかな。ただ、あくまでこれは読書好きの発想であって、余り読書に慣れていない人(小中学生なども含む)にとっては親切で分かりやすいのかも知れません。

ちなみに、息子が結婚相手を連れて来た時に友人の照雲さんがやってくれたあれこれはまずまず良かったですし、それ以降の話も良かったです☆ただ、全体を通して、つまらなくは無いですがひとまず僕は余り好みの作品では無かったかな。

• 不器用な父がぶっきらぼうで見ていて気持ちよくない
    。そんな好きじゃない。
    けど、後半は泣けた。

• 最近自分に息子が産まれたこともあり、父と子の関係として参考になる部分も多かった。
    感動する部分もいくつかあり、評価を星4つとしたいが、主人公のヤスさんの性格がひねくれ過ぎていて、読んでいて興醒めの箇所がいくつかあったため、星1つ分評価下げ。

• 子供たちの海になりたい

重松清

重松清の作品

東野 圭吾
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
三浦 しをん