坂道のアポロン(1) (フラワーコミックスα) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 時代は60年代、船会社を経営している父親の仕事の都合で、転校を繰り返している薫くん。
    今回は、横須賀から長崎県佐世保市の高校へ転校するシーンから物語は始まる。

何かと注目度の高い転校生。
    私の個人的なことですが、父親の仕事関係で、私も何度も転校していた経験を持つので、この作品の主人公薫くんに感情移入してしまうのには容易かった。

薫くんの場合は、視線恐怖症になってしまう。
    それにつれ、吐き気をもよおしてしまうという不快感に表れ、これまでの学校生活は苦痛なものとなっていた。

しかし、今回の転校先でバンカラの千太郎や学級委員で千太郎の幼馴染の律子と出会い、苦痛なものから楽しい学校生活へと変わってゆく。

タイプのまるで違う秀才でお坊ちゃまの薫と生傷が絶えない千太郎では、一見共通点がなく友達になれなそうだが、ジャズ演奏という趣味から仲の良い凸凹コンビとなる。

それに、三人の三角関係が今後どうなっていくのか?と、思いきや、この1巻の最後に千太郎が夕暮れの浜辺で美女に恋してしまう瞬間で、ストーリーは次巻へ続くになってしまうのだ!

たまたま電子書籍を購入しているサイトのランキングを見ていて、上位にランクしていたこの作品。

最終巻まで読みたいと思った。

• ページを捲るたびに音が聞こえる、モーニン
    何度でも読み返したい

• 3巻まで読了。

複雑な家庭状況、切ない恋心、そして新しい土地での友情をどこか懐かしく表現している作品でした。

やはりこの作家さんの漫画は読んでいて心地が良かった。休日の昼下がりに読みたくなります。

• 映画「坂道のアポロン」 2018年3月10日(土) TOHOシネマズ 新宿
     2009年版“このマンガがすごい!オンナ編“第1位に輝いた小玉ユキの人気コミックを 知念侑李主演で映画化した青春ラブストーリー。切ない三角関係を描く。

原作を調べたら、ラッキー。 Kindle版が試し読みできます。
    以前は、タブレットにアプリを入れていたので、楽々読めましたが、
    今回はスマートフォンにアプリを入れて 読んでみます。
    さすがにスマホでは画面が小さい・・・。
    よく調べたら、やっぱりPCのブラウザでも読めました。
    面白かった!

坂道のアポロン(1)【期間限定 無料お試し版】 (フラワーコミックスα)
    ※ 2018年4月5日22:00までの期間限定無料お試し版です。
    2018年4月6日以降はご利用できなくなります。
    キャンペーン期間終了後もお楽しみいただくには、通常版(有料)をご利用ください。

2018/3/26 読み始める。3/31 読み終わる。

内容 :
    1966年初夏、横須賀(よこすか)から地方の高校へ転入した薫(かおる)。
    幼い頃から転校の繰り返しで、薫にとって学校は苦しいだけの場所になっていた。
    ところが転入初日、とんでもない男と出会い、薫の高校生活が意外な方向へ変わり始め…!?

著者 : 小玉ユキ

• 無料試し読みにて。

• 1-3巻読了。ふむ。

• 戦後、九州。ジャズを通して深まる友情と交錯する恋愛模様。1,2巻まで完読

• アニメは見てたが原作コミックのほうはまったく手つかずだったのでKindleでぽちっと。

演奏シーンはやはり動きと音があったアニメ版のほうがインパクトあったね。
    先にアニメ版を見てしまうとコミックのほうはちょっと物足りない。

話としては百合香と出会うところまで。ここから薫、千太郎、律子の関係が大きく変わっていく。

小玉ユキの作品